食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

時が経つのは早いもので…

2010年02月22日 | ごあいさつ
気が付いたら、このブログを始めてすでに100日を越えているとのカウントが…

早っっっ



私がフランスに来てすでに10ヶ月が経ち…



もうすぐ、日本に一時帰国

もうすぐ、おいしいラーメンが食べれる


違うか…。



特に、ホームシックになる事も無く、白米が食べたくなる事も無く。

(うどんと、焼きそばと、ラーメンは食べたくなった)

何事も無く、こっちに馴染んだかなぁ


まだまだ、カルチャーショックはあるけどね


ホント、あっという間。

去年は、合計5回引越ししたし、今年はまた日本とフランス行ったり来たり。

そして、結婚式が控えてるし。

まぁ、今年もバタバタ忙しい1年になりそうだし、時間はあっという間に過ぎそう。



節目の数字を見ると、なんとなくいろんな事を考えるなぁ 

Mariage 披露宴の食事

2010年02月22日 | フランス・結婚式に向けて
招待客が決まった所で、仕出し屋さんも決定

(彼のお母さんが) いくつか問い合わせた中で、お値段と、対応が親切な所に決めた


検討した仕出し屋さん(トィレトゥール)は、2件だったんだけど、1件目は、

・前菜  (Entree)
・お魚料理 (Poisson)
・お肉料理 (viande)
・付け合せ (Garniture)
・チーズ (Fromage)

のコース1つのみ。お値段33ユーロ。

で、『デザート用意するなら自分で用意してください。でも、決めたら当店に知らせてください。ひどいのだと、当店の質も問われるので』

と言われた


ちょっと優しくない…


2件目は、3つのコース。

・前菜 (Entree)
・お魚料理 (Poisson)
・お肉料理 (viande)
・付け合せ (Garniture)
・チーズ (Fromage)
・デザート (Dessert)

で、24ユーロか29ユーロ (値段の違いは料理のグレード)

もう1つは、
・前菜 (Entree)
・お肉料理 (viande)
・付け合せ (Garniture)
・チーズ (Fromage)
・デザート (Dessert)

で、26ユーロ。


しかも、ココは、料理の組み合わせ自由で、例えば、24ユーロのコースの前菜と、29ユーロのお魚料理と、26ユーロのお肉料理と…みたいなのも可能で

さらに、希望の料理が無かったら相談も可能で

そしてなんと…

・テーブルクロス
・カトラリー(フォークとナイフとか)
・グラス1人に付き4つ(シャンパン、白ワイン、赤ワイン、お水用)
・テーブル装花(カンタンなもの)

も付いてくる


お店によっては、付属品は『ご自分で用意してください』って所もあるからとってもうれしい

こういうのって、別に頼むとお値段もかなり高くつくし…


迷う余地も無く、2件目に決定



で、私たちが決めたのは、

・アミューズ・ブーュ 3つのグラスのヴァリエーション
  3つのグラスそれぞれに異なったプチお料理が入っているもの。

・前菜 サラダをメインにした一品
  これは、ある3星レストランを参考に(同じレベルにはなれないけど)野菜でステキな一皿を…というイメージ。

・お肉料理 誰でも食べやすい子豚をチョイス

・チーズ 3種盛り

の4皿。

結婚式は、夏真っ盛りで、みんな食事の前のアペリティフから集まるので、“軽く、でも物足りなくならないように”をテーマ? に考えた

なので、いろんなコースの良いとこ取り


お店の皆さん、よろしくお願いします