うっとうしい毎日が続いております
今日も一日中小雨です カッパを着て草切りをすれば出来るのですが
そこまでする必要もないだろうとのんびりしているところ・・・
以前に親戚の友達から教えていただいていたパンづくりに挑戦してみました
家内には手を出すなとクギをさしていましたがオーブンレンジの使い方だけは教わりました
それ以外は男の料理です・・・(^^)・・・
材料A;ドライイースト6g、砂糖9g、塩5g、卵1個、牛乳150cc
B;小麦粉(薄力粉100g+強力粉200g)
手順1;牛乳を沸騰させた後人肌にさまし材料Aを混ぜてイースト菌を発酵させる・・・約15分
ブツブツと泡立った状態
手順2;上記で小麦粉を捏ねる ベトベトしなくなったら溶かしバターを大さじ半分入れて捏ねる
最後にブランデーを小さじ1杯混ぜて捏ねる そのあとサランラップをして一時発酵させる・・・やく45分間
45分後発酵した小麦粉に指をつけ穴が戻らなけばOK
穴がしぼんだら発行しすぎ、穴が閉じるようなら発行不足
手順3;適当に切って丸める 今回はウインナーを入れてみました
ウインナーをくるんで二次発酵(約20分~30分)
乾燥しないようにぬれタオルで防護
手順4;焼く直前に溶かしバターで化粧する
手順5;余熱したオーブンで180℃20分間焼く
出来上がりです
手順6;文句を言わずに美味しくいただく
実際美味しく出来ましたよ 初めてにしては上等と家族から喜ばれました
詳しい作り方は 私のブログ友達 太郎さんのところに載っております
本当によく降る雨ですね~ どこにあるのかこんなに雨が・・・
しかし昨日は少し青空もありその間にトウモロコシの雌花が開きました
雄花が先に咲いてそのあと下の方に雌花が咲きます
一日だけのお天気でしたがうまく受粉してくれたでしょうか・・・
梅雨明け頃には結果がはっきりします
こちらは雨に濡れたウチョウラン
こちらも今が見頃です
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始めに奥さんに手をだすなとバシ!と言ってから
粉から発酵(これがちょっとわからない)そして形を整えて
パンを焼いたんでねかソーセージを入れてうまそうだ。
でもわたしには到底出来ないこととはじめからあきらめています、
それにわたしがたまに食器など洗ってやってもまた洗いなおす嫁さんなんで
もしももしもわたしが料理したら絶対に口出ししてくるでしょう^^
やっぱり昔人間3Sはしないで食べる専門で通します。
私も久しぶりに作りたくなりました
三日坊主で終わらないで下さいね♪
こういうのを作って貰えたら嬉しいだろうなっ。
ずいですね゜゜゜゜゜
手順6が いいですね~
でも 手作りパンは ほんとに美味しいですよ。
特に 焼きたてが・・・幸せを感じますよね。
パンづくりとは 見事ですね^^
料理好きなだんなさま、持つと奥様幸せだわ
手順6;文句を言わずに美味しくいただくには 笑ってしまったけど
そうですね いろいろと調整はできますね
でもこれだけの量で砂糖は9gですからパンには砂糖は少ないですよ
ハイ素人がやることですから家内が見ていたらイライラすることがあるでしょうし時間もかかります
いちいち指図をされたのでは面白くないので一人でやってみましたよ
ハイ イースト菌をいれているので時間とともに発酵熟成しますね
パンは形も大きさも適当だったのですが美味しくできましたよ(^-^)/
雨が続いてすることがないのでやってみましたがでもやはり料理は食べる専門がいいですね