.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

二度目の沢庵漬け

2019-11-30 09:29:31 | 日記

11月も今日が最後の日

暖かかった今年の冬もようやく冬らしくなってきました

比較的暖かい地方のわが家でも朝の最低気温が10℃を切るほどに・・・


昨日の朝と今朝 二日続けて車のガラスが凍り付いていました



1回目に4㎏ほど漬けた大根

もう食べ始めているので2回目の大根漬け込みです


1回目は16本で4kgとまだ小さすぎましたが

先日の雨で太り今回は10本で10㎏と計画通りとなりました

10㎏の大根を水洗いしたところ


これを半割りにして500gの塩漬けして

3日目の状態

 


大根の水分が抜けて水がいっぱいです

この水は全て捨てて漬けなおします


今度は砂糖650g 酢270㏄ 沢庵漬けの素少々を大根にまぶします

 



桶に漬け込んで約15㎏の重石をかけて終了です

 


今日が土曜日ですから次の土曜日には味をみれそうです



秋が深まると言うか初冬になってようやく

わが家の庭のモミジも色づいて来ました


サンゴモミジと


ヤマモミジです


連日来ていた二階改修の大工さん

今日はお休みか静かです

今から買い物に出かけてきます


コメント (12)

干し柿作り

2019-11-28 08:30:57 | 日記

数日前に2日間ほど暖かい日があり

試しに作っていた干し柿にはカビが生えてきました


でも昨日より本格的な冷え込み

干し柿づくりも本格的に始めました


植えて10年目の渋柿の木 愛宕柿

 


木の高さはまだ4mぐらいですが鈴生りです

早くちぎってあげないと木が可哀想です


早速ちぎって干し柿にしました

一番左側に見える色が変わっているのが

試しに作っていたもの

 


吊るし場所も3ヵ所です

陽当たりと風通しがいい所

 

 


柿をちぎりに畑に行ってみると

この花も咲き始めていました

 


椿の花が咲き始める頃が干し柿作りもいいのでしょうね

コメント (13)

葬儀

2019-11-22 16:54:10 | 日記

義兄の葬儀などがありバタバタしておりますのでしばらく休みます

実兄義兄含めて兄が五人いましたが

とうとう男兄弟は私一人になってしまいました


畑仕事も出来ずブログネタを探すことも出来ないので

落ち着くまで休みます



 



コメント (21)

終活

2019-11-19 08:32:06 | 日記

二階の改造と衣替えを兼ねて

衣類を整理していたら長い事使用してない服の多い事

いつかは着るだろう これはもったいない 等の理由で

衣装箱の中はいっぱいでした


終活も兼ねてこの際ずいぶん処分

軽トラ一台では積めないほどでした

 


昔の綿布団を含めてもう一台分処分が必要です



前々回のブログにアップした塩漬けした4㎏の大根

途中で一回天地替えをしましたが

3日目にはこんな具合に

大根から水が出ております

 


この水は全て捨てて

大根10㎏に対して砂糖700g 酢1~2合 沢庵漬けの素少々

の割合で漬けなおしました


4㎏の大根がこんな容器に入るほど小さくなりました

 


この状態で1週間もすれば食卓にあがります(^-^)・・・




昨日は少しの雨でしたがずいぶん冷え込んで来ました

夏野菜の取り込みです

頑張っていたナスも終わりでしょうね

こんなに採れました

 



庭のピラカンサスも真っ赤に色づいております

 


この実が色づく頃にはシロハラの鳥が食べに来るのですが

今年はまだ来ておりません


コメント (15)

両子寺の紅葉

2019-11-17 08:18:30 | 日記

テレビではもう見頃と報道されている両子寺の紅葉


わが家からは車で25分ほどの所ですから様子を見に行って来ました

行く途中遠くから眺めた両子山

 



参道では仁王様が迎えてくれますが

ここら辺りは杉林です

 


山門の上辺りからモミジはありますが

紅葉はまだ始まったばっかし

 


一番の見どころの所もこんな感じ

 


でも講堂の辺りには色づいているものもあります

 


全体的にはもう少し先が見頃と言う感じでした


一番きれいで驚いたのは行く途中で見かけたあるお宅の

石垣にいっぱいはびこっていたこの花

 


名前を忘れました

思い出したら追記しておきます(^-^;)・・・


追記 名前はヒメツルソバでした

 

 

コメント (18)