私共の地方では年の夜(大晦日)に年取り魚として
尾頭付きの魚を食べる風習があります
魚はなんでもいいのですが
やはり目出度い鯛がいいですよね
その鯛 買えば暮れは高いのですが
息子が釣って来てくれました
鯛と鯖など・・・
鯛は塩焼きで鯖はリュウキュウにしていただきます
近所の漁師さんからも大きな太刀魚をいただきました
新聞紙を拡げてもはみ出すほどの大きさです
こちらも塩焼きでいただきます
今年はなんやかや忙しく
門松を作ることは出来ませんでした
それでも正月は来てくれました
ブログも休み休みですが一年間続けることが出来ました
これも皆様方の応援のおかげと感謝しております
来年もまた続けたいと思っておりますので
またよろしくお願いします
庭ではアザレアの花も咲き
正月を迎える準備をしております
皆さま佳いお正月をお迎えください
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