.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

男の料理教室

2012-06-27 14:05:59 | 日記

うっとうしい毎日が続いております

今日も一日中小雨です カッパを着て草切りをすれば出来るのですが

そこまでする必要もないだろうとのんびりしているところ・・・

 

以前に親戚の友達から教えていただいていたパンづくりに挑戦してみました

家内には手を出すなとクギをさしていましたがオーブンレンジの使い方だけは教わりました

それ以外は男の料理です・・・(^^)・・・

 

材料A;ドライイースト6g、砂糖9g、塩5g、卵1個、牛乳150cc

B;小麦粉(薄力粉100g+強力粉200g)

手順1;牛乳を沸騰させた後人肌にさまし材料Aを混ぜてイースト菌を発酵させる・・・約15分

ブツブツと泡立った状態

 

手順2;上記で小麦粉を捏ねる ベトベトしなくなったら溶かしバターを大さじ半分入れて捏ねる

最後にブランデーを小さじ1杯混ぜて捏ねる そのあとサランラップをして一時発酵させる・・・やく45分間

45分後発酵した小麦粉に指をつけ穴が戻らなけばOK

穴がしぼんだら発行しすぎ、穴が閉じるようなら発行不足

 

手順3;適当に切って丸める 今回はウインナーを入れてみました

ウインナーをくるんで二次発酵(約20分~30分)

乾燥しないようにぬれタオルで防護

手順4;焼く直前に溶かしバターで化粧する

手順5;余熱したオーブンで180℃20分間焼く

出来上がりです

手順6;文句を言わずに美味しくいただく

実際美味しく出来ましたよ 初めてにしては上等と家族から喜ばれました

詳しい作り方は 私のブログ友達 太郎さんのところに載っております

 

本当によく降る雨ですね~ どこにあるのかこんなに雨が・・・

しかし昨日は少し青空もありその間にトウモロコシの雌花が開きました

雄花が先に咲いてそのあと下の方に雌花が咲きます

 

一日だけのお天気でしたがうまく受粉してくれたでしょうか・・・

梅雨明け頃には結果がはっきりします

 

こちらは雨に濡れたウチョウラン

こちらも今が見頃です

 


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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たんぽぽさんへ (憲さん)
2012-06-30 06:00:39
お早うございます
昨日は暑くなった九州でした 今朝は曇り空です
有難うございます
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ししさんへ (憲さん)
2012-06-30 05:59:01
お早うございます
料理を作るのはいろいろ大変です
でもどちらが先に逝くかわかりませんよ
味噌汁など簡単なものぐらいは自分で作れるようになりたいものですね
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とんびさんへ (憲さん)
2012-06-30 05:55:36
お早うございます
雨で何も出来ないのでこんなことに挑戦してみましたよ
大変ですが意外と面白いものですね
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案山子さんへ (憲さん)
2012-06-30 05:53:57
お早うございます
暑くなりましたね~今の暑さはまだ身体が慣れていないので一番危険だそうです
水を飲みながら草切りをしましたよ おかげでぐっすり寝て今起きたところです
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こんばんは (たんぽぽ)
2012-06-29 23:41:10
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 こんばんは (  九州のししさん )
2012-06-29 23:37:49
まだまだ色んなのも作りますね゜゜゜゜
 出来上がったものいただきたいですね゜
私には食べごとはできませんね゜゜゜゜゜゜゜
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こんばんは (とんび)
2012-06-29 22:06:02
え~~ こんな事もなさるのですか?
出来上がったものは頂きますが・・・ね
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甲羅゛干し (九洲の案山子)
2012-06-29 06:32:18
お早う御座います
モヤシに成ってましたが 昨日午後 お日様ひさし振り甲羅干し 出来ました

お日様 神様 ありがたい 物ですね
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ししさんへ (憲さん)
2012-06-29 04:05:46
お早うございます
男も料理を少しは習うといいのでしょうが大変ですよ
作ってくれる方がいる間はお願いしてその方を大事にする方がいいですね
しみじみと身に染みてわかりましたよ
白の羽蝶蘭もいいでしょう 自慢の一鉢です
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芳奈美さんへ (憲さん)
2012-06-29 04:00:18
お早うございます
親戚の太郎さんから細かく作り方を教わっていたのですよ
いつかは挑戦しなければと思っていたのですが夢が叶いました
いやー料理とは大変なものですね 作る人のご苦労がわかりました それだけでも収穫です
それと意外と美味しくできたのも大収穫でした

トウモロコシは今が一番大事な時期なんですよ うまく受粉してくれないと実が歯抜けになってしまいますからね
出来上がりが楽しみです
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暇人さんへ (憲さん)
2012-06-29 03:52:55
お早うございます
作ってくれる人がいるということは大変ありがたいことですね
今回のことでよーくわかりました
そして美味しいものには美味しいと言ってあげることも大事なことですね
私も食べる方に専念します(^-^)/
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太郎さんへ (憲さん)
2012-06-29 03:49:08
おはようさん
ようやく一人で挑戦することができましたよ
雨が降って時間はたっぷりとあったのですがやはり大変ですね~なかなか簡単にできるものではないですね
いろいろとやっている太郎さんには頭が下がりますよ
たこ焼きも最近作るようになったのですがいつも道具の出し入れが私の係りです
クルクル回してみましたが器用でないとできないですね・・・料理も・・・
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案山子さんへ (憲さん)
2012-06-29 03:41:46
お早うございます
暇にまかせてやってみましたが意外とうまくいくものですね
午前中は時間がつぶれましたよ
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 こんばんは (  九州のししさん )
2012-06-28 23:26:20
今度繰り方覚えないといけないでしようね゜゜゜
作る方も勉強しなくてぱ゜゜

ぅ蝶欄きれいですね゜゜゜
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こんばんわ^^ (芳奈美)
2012-06-28 23:17:38
憲さん、男の料理教室
いきなり上級編ですね!
パン作りに挑戦とは、凄いです
手間のかかる作業なのに、よく出来ましたね~
出来上がりもとても美味しそうです。
我が家は、コーヒーのお湯を沸かすぐらいしかしないので、少し何か覚えてもらいたいと思うのですが…まったくその気がないようです(沈)

焼き立てパンの良い香りと共にほのぼのとした幸せを感じますね

トウモロコシ、収穫が待ち遠しいです
返信する
こんにちは (暇人)
2012-06-28 10:23:09

今回は、ベーカリーに挑戦ですか!(^^)!
暇人は 食べるだけの人で 作るほうは 全く駄目です!(^^)!。少しは 覚えないとダメでしょうかね!(^^)!
 美味しく出来上がりましたか??!(^^)!
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お見事!!( ゜∀゜ノノ゛パチパチパチ (太郎)
2012-06-28 07:19:06
上手に出来てますよ!o(`・д・´)o ウン!!
手作りは、身内でも「美味しい」って言葉に喜びを感じますよね (o^―^o)ニコ
ただ、手間隙掛かるので大変で、次やる気になるのが・・・(o´ェ`o)ゞエヘヘ 
いつかタッグを組んで料理しましょうねぇ
(´ー+`)キラッ
返信する
パン屋さん (九洲の案山子)
2012-06-28 05:43:48
作る楽しみよかったですね
美味しいの出来て良かったですね
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kakoさんへ (憲さん)
2012-06-28 04:15:39
お早うございます
料理好きというほどのものではないのですが毎日の雨 暇に任せてやってみました
大変だけど意外と面白いものなんですね~
でもやはり座っていてまだ出来ないのかという方が楽ですよ
今日からはまたそうします
返信する
Miiのブログさんへ (憲さん)
2012-06-28 04:10:28
お早うございます
味はそこそこでも焼きたての温かいところがいいですね
料理を作る人の気持ちもわかりましたよ
美味しいと言って食べてくれると嬉しいものなんですね~ー
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ししさんへ (憲さん)
2012-06-28 04:05:51
お早うございます
暇に任せてやってみましたがいつでも出来る事ではないですね~
料理を作るには時間と手間がかかるということがわかりました
返信する
abendさんへ (憲さん)
2012-06-28 04:02:17
お早うございます
食べられたから良かったもののこれで味が悪かったら片付けなども含めて大変なことですね・・・料理とは
もう気軽に挑戦などと言わないことにしますよ
返信する
れいこさんへ (憲さん)
2012-06-28 03:57:47
お早うございます
暇に任せて挑戦して見ましたが三日坊主ならぬ一日坊主になりそうです
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2012-06-28 03:54:57
お早うございます
パン作りとは時間がかかるものなんですね~
11時にかかって昼食は午後1時になってしまいましたよ(^-^)/
ありがとうございます
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はっちゃんさんへ (憲さん)
2012-06-28 03:49:45
お早うございます
ハイ素人がやることですから家内が見ていたらイライラすることがあるでしょうし時間もかかります
いちいち指図をされたのでは面白くないので一人でやってみましたよ

ハイ イースト菌をいれているので時間とともに発酵熟成しますね
パンは形も大きさも適当だったのですが美味しくできましたよ(^-^)/

雨が続いてすることがないのでやってみましたがでもやはり料理は食べる専門がいいですね
返信する
私が三人目さんへ (憲さん)
2012-06-28 03:34:15
お早うございます
そうですね いろいろと調整はできますね
でもこれだけの量で砂糖は9gですからパンには砂糖は少ないですよ
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おいしそう^^ (kako)
2012-06-28 01:18:14
 こんばんわ
  パンづくりとは 見事ですね^^
   料理好きなだんなさま、持つと奥様幸せだわ
  手順6;文句を言わずに美味しくいただくには 笑ってしまったけど
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こんばんは~! (miiのブログ)
2012-06-27 23:11:09
憲さん! すばらしいです!

手順6が いいですね~
でも 手作りパンは ほんとに美味しいですよ。
特に 焼きたてが・・・幸せを感じますよね。
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 こんばんは (  九州のししさん )
2012-06-27 22:05:17
頑張りましたね゜゜゜
ずいですね゜゜゜゜゜
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こんばんは (abend)
2012-06-27 21:41:06
憲さんマメですね~^^
こういうのを作って貰えたら嬉しいだろうなっ。
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凄い! (れいこ)
2012-06-27 21:39:27
頑張りましたねぇ!拍手q(^-^q)
三日坊主で終わらないで下さいね♪
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こんばんは (たんぽぽ)
2012-06-27 21:15:26
美味しそう
私も久しぶりに作りたくなりました
返信する
こんばんは (はっちゃん)
2012-06-27 18:09:19
憲さんはえらいな~
始めに奥さんに手をだすなとバシ!と言ってから

粉から発酵(これがちょっとわからない)そして形を整えて
パンを焼いたんでねかソーセージを入れてうまそうだ。

でもわたしには到底出来ないこととはじめからあきらめています、
それにわたしがたまに食器など洗ってやってもまた洗いなおす嫁さんなんで
もしももしもわたしが料理したら絶対に口出ししてくるでしょう^^

やっぱり昔人間3Sはしないで食べる専門で通します。
返信する
Unknown (私が三人目)
2012-06-27 17:07:21
ケーキは何度か作ったことがありますがパンはないです。 自分で作れば甘さを調整できるので良いですね(^^)
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