今日は大晦日
皆さん1年間のお付き合いありがとうございました
来る年もよろしくお願いいたします
昨日は30日
お墓の掃除をして
ご先祖様にご挨拶
それが終わってから正月飾りをしました
今日飾るのは一夜飾りと言って縁起が悪いそうですから
昨日飾りつけをしました
まずウラジロをとって来て
ゆずり葉は子供の会社の庭にあるものを分けてもらいました
餅は以前は家で搗いていたのですが最近は買っております
お供え餅を
お正月様
橙は自家製です
神棚 仏様
それに火の神様 道具の神様 水神様にお供えしました
計6ヵ所です
先日送ったミカン
北陸の名産 カブラ寿司に変身して帰って来ました
家内はせっせと正月料理を作っているようです
わが家は2日が全員集合の予定です
ぽち
一年お世話になりました
良いお年を!
~~この一年、ふるさとの香りをいっぱいいただきありがとうございました~元気もいっぱいもらいました!
明日からの~新年もどうぞよろしくお願いします
どうぞ~ご家族皆さんで~ごゆっくりとしたお正月をお過ごしください
笠間の夕より
来年も、どうぞよろしくお願い致します。
年が開けました
こちらこそよろしくお願いします
ぽちありがとうございます
とんびさんのおかげでずいぶん鳥の名前を知りました
今年もよろしくお願いします
拙いブログにコメントをいっぱいいただきありがとうございました
おかげで穏やかな新年を迎えております
今年もコメントをよろしくお願いします
いろいろ情報をありがとうございました
Miiさんのおかげでくじゅうの素晴らしさを知りました
いただいたさつまいもも美味しく食べております
残りは冬越しさせるべく室内にいれて保存しているところです
北陸の名産? カブラ寿司しを食べたことが無いです
調べてみると、、、かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで発酵させたなれずし
ブリを挟んで発酵?? 手間がかかってますねぇ~
おいしそうです