.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

干し柿作り

2014-11-19 05:03:38 | 日記

朝夕の冷え込みが厳しくなりました

このくらいの寒さになるともうカビが生える心配はありません

干し柿を作るいい時期になりました

 

わが家でも先日来の北風の中で

愛宕柿をちぎり作ってみました

 

これが干している状態です

 

柿はまずヘタの部分を包丁で一皮むきます

 

あとはピーラーで剥いていきます

 

くくる紐はマホランを割いて使います

 

マホランは畑の隅にこんな形で自生しています

使った後で焼却出来るので環境にいいですね

 

昨日の夕方ミカンを伐り倒した山に行ってみると

皇帝ダリアが満開になっていました

霜が降り始めるまでもうしばらく見られます


にほんブログ村">

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くじ引きで負けました | トップ | 両子山の紅葉 »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (たんぽぽ)
2014-11-19 06:46:59
皇帝ダリアすごいですね!とってもきれい(^_^)
返信する
Unknown (私が三人目)
2014-11-19 12:35:44
昔実家で造ってた干し柿は一本のワラ縄にもっと沢山ぶら下げていたように思います(^^)
返信する
こんにちは (miiのブログ)
2014-11-19 13:32:06
干し柿のむき方 よくわかりました
マホランって葉っぱだったんですね!

皇帝ダリア うちも咲き始めましたが 背が高くて 二階からしか良く見えません(^^;
返信する
こんばんは (暇人)
2014-11-19 19:33:07

自家製干し柿ですか、なんども 自給自足と言った感じですね('_') 暇人は 柿は嫌いではアリマセンが、好きな方でもありませんです??('_') こちらでは あまり柿が採れないからでしょうかね??('_') その代り リンゴはよく食べていますよ!(^^)!
返信する
  今晩は (  九州のししさん )
2014-11-19 21:43:01
干し柿っくり好いですね
寒くなっていきますので

皇帝ダリヤ自宅のは少しづつさいてます゜゜゜゜
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2014-11-20 03:32:20
お早うございます
子供の頃には見かけなかったこの皇帝ダリア 凄い繁殖力ですね
最近はあちこちで見かけられるようになりました(^-^)/
☆ありがとうございます
返信する
私が三人目さんへ (憲さん)
2014-11-20 03:35:19
お早うございます
たくさん作る人はそのようにするようですね
わが家は少しですので遊び心半分です
返信する
miiのブログさんへ (憲さん)
2014-11-20 03:39:57
お早うございます
マホランって珍しいものではありませんが何処にでもあるものではないですよね
わが家の皇帝ダリアは台風で倒れたので低くなっています
来年は夏前に一度切りつめてみようかと思っているところです
返信する
暇人さんへ (憲さん)
2014-11-20 03:49:53
お早うございます
ハイ出来る範囲で自家製のものを作って楽しんでおります
こちらの方ではあまりリンゴが出来ないのでもっぱら柿を食べております
柿もいろいろ種類があって美味しいですよ
返信する
ししさんへ (憲さん)
2014-11-20 03:53:07
お早うございます
早くから作るとカビが生えてしまいますからね~
家族で食べる分だけ作りました(^-^)/
こちらの方では今がダリアの見頃です
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事