.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

両子山の紅葉

2014-11-21 05:01:07 | 日記

11月の初めに一度見学した両子山のモミジ

霧の中で紅葉は今一つでしたが

ボツボツ見頃かと思い再度見てきました

 

参道のモミジです

 

こんな真っ赤なモミジもあります

 

一番好きな護摩堂の紅葉です

 

青空の下

平日にも関わらず大勢の見物人で賑わっていました

 

 

高かったスーパーの野菜も

だんだん安くなってきました

わが家の大根も大きくなった頃ですからね~

 

その大根 例年通りまた漬けてみました

12本(10kg)の大根を半割れに切って

500g(5%)の塩で漬け込みます

 

20kgの重石をかけて3日間おきます

途中で一度天地返し

 

3日後にはこんなに大根の水気が出ています

 

この水を捨て

酢2号と砂糖700gでまぶして

漬け直しました

 

1週間後には自家製漬け物の出来上がりです

塩気も抜けておりサラダ感覚で美味しいですよ(^^)・・・

 

食べ始めたらまた次の分を漬け込みます


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (私が三人目)
2014-11-21 05:22:10
もう少しで見頃ですね(^^)
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おはようございます (たんぽぽ)
2014-11-21 07:21:07
綺麗な紅葉ですね(^_^)
東京には高尾山がありますが、時間がなくて行けません。
明日のお休み、また出勤になりました。
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おはようございます (はっちゃん)
2014-11-21 08:01:13
しばらくのご無沙汰でした
お休みの間もフォローありがとうございます。

今時期はもみじがきれいですね、
とくに紅葉でももみじは際立って真っ赤です、緑とあいまって見事でしょうね。
ダイコンの漬物おいしそう、でも塩分制限されてるので漬物は少しです、
でもこの漬物は塩抜きをしてあるんですね。
返信する
こんにちは (miiのブログ)
2014-11-21 13:22:47
大根の漬物 美味しそう~です

家族に塩分取りすぎダメな人が いるので うちは漬物は ダメなんですよ
両子寺の紅葉 見ごろですね~
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こんばんは (abend)
2014-11-21 22:22:53
紅葉の季節ですよね。
あちこち行ってみたくなります。
漬物 私も漬けてみたいです^^
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私が三人目さんへ (憲さtん)
2014-11-22 03:10:23
お早うございます
一斉に色付くのは難しいですね
もう散り始めもありましたよ
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たんぽぽさんへ (憲さん)
2014-11-22 03:12:25
お早うございます
忙しくなったのですね~
以前には高尾山に行っていたようですが・・・
☆ありがとうございます
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はっちゃんさんへ (憲さん)
2014-11-22 03:18:11
お早うございます
ハイ一度塩で漬け込みますがその塩水は捨てて酢と砂糖で漬けなおすので塩分は少なめです
身体には悪くはないと思いますよ
里のモミジは今からが見頃ですね
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miiのブログさんへ (憲さん)
2014-11-22 03:20:54
お早うございます
私も血圧が高めなんですがこの漬物は塩分少なめでいいですよ
ハイ今から1週間ぐらいが見頃と思われます
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abendさんへ (憲さん)
2014-11-22 03:27:03
お早うございます
そちらの方にもモミジのいいところは多いでしょうね
今からが見頃のようですよ
この沢庵漬けは簡単で冬の間だけですから塩も少なめですむので身体にもいいですよ
返信する

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