11月の初めに一度見学した両子山のモミジ
霧の中で紅葉は今一つでしたが
ボツボツ見頃かと思い再度見てきました
参道のモミジです
こんな真っ赤なモミジもあります
一番好きな護摩堂の紅葉です
青空の下
平日にも関わらず大勢の見物人で賑わっていました
高かったスーパーの野菜も
だんだん安くなってきました
わが家の大根も大きくなった頃ですからね~
その大根 例年通りまた漬けてみました
12本(10kg)の大根を半割れに切って
500g(5%)の塩で漬け込みます
20kgの重石をかけて3日間おきます
途中で一度天地返し
3日後にはこんなに大根の水気が出ています
この水を捨て
酢2号と砂糖700gでまぶして
漬け直しました
1週間後には自家製漬け物の出来上がりです
塩気も抜けておりサラダ感覚で美味しいですよ(^^)・・・
食べ始めたらまた次の分を漬け込みます
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東京には高尾山がありますが、時間がなくて行けません。
明日のお休み、また出勤になりました。
☆
お休みの間もフォローありがとうございます。
今時期はもみじがきれいですね、
とくに紅葉でももみじは際立って真っ赤です、緑とあいまって見事でしょうね。
ダイコンの漬物おいしそう、でも塩分制限されてるので漬物は少しです、
でもこの漬物は塩抜きをしてあるんですね。
家族に塩分取りすぎダメな人が いるので うちは漬物は ダメなんですよ
両子寺の紅葉 見ごろですね~
あちこち行ってみたくなります。
漬物 私も漬けてみたいです^^
一斉に色付くのは難しいですね
もう散り始めもありましたよ
忙しくなったのですね~
以前には高尾山に行っていたようですが・・・
☆ありがとうございます
ハイ一度塩で漬け込みますがその塩水は捨てて酢と砂糖で漬けなおすので塩分は少なめです
身体には悪くはないと思いますよ
里のモミジは今からが見頃ですね
私も血圧が高めなんですがこの漬物は塩分少なめでいいですよ
ハイ今から1週間ぐらいが見頃と思われます
そちらの方にもモミジのいいところは多いでしょうね
今からが見頃のようですよ
この沢庵漬けは簡単で冬の間だけですから塩も少なめですむので身体にもいいですよ