天気予報で寒くなるとの予報なので
今年最後の干し柿作りをやりました
前回も書きましたが今年の我が家の柿は不作です
このくらいしか生っておりません
愛宕柿
まず包丁でヘタ部分を丸く剥きます
次に野菜の皮むき器 ピーラーで
縦に剥いていきます
剥いた皮
これも干して調味料に使う人もいますが
私は処分します
寒くなるので今回は熱湯殺菌することもなく
マホランで2個づつ結んでいきます
大相撲を見ながら干し柿作りをやっていたら
終わった時には外はもう真っ暗です
でも夜風に当てたいので吊るしに行きました
奥の方に見えている色が変わりつつあるのが
前回吊るしたものです
2週間もすれば甘い干し柿が出来上がります
昨夜の晩酌で
今年初めて甘い人参のスティックをいただきました
白いものは二十日大根です
生でポリポリ 美味しくて身体にもいいと思いますよ(^-^)・・・