.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

干し柿作り

2016-11-24 05:39:07 | 日記

天気予報で寒くなるとの予報なので

今年最後の干し柿作りをやりました


前回も書きましたが今年の我が家の柿は不作です

このくらいしか生っておりません

愛宕柿

 


まず包丁でヘタ部分を丸く剥きます

 


次に野菜の皮むき器 ピーラーで

縦に剥いていきます

 


剥いた皮

 


これも干して調味料に使う人もいますが

私は処分します



寒くなるので今回は熱湯殺菌することもなく

マホランで2個づつ結んでいきます

 


大相撲を見ながら干し柿作りをやっていたら

終わった時には外はもう真っ暗です


でも夜風に当てたいので吊るしに行きました

 


奥の方に見えている色が変わりつつあるのが

前回吊るしたものです


2週間もすれば甘い干し柿が出来上がります


   

昨夜の晩酌で

今年初めて甘い人参のスティックをいただきました

白いものは二十日大根です


生でポリポリ 美味しくて身体にもいいと思いますよ(^-^)・・・







コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 古希のクラス会 | トップ | 蜜柑山跡地の秋 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早う御座います (九州の案山子)
2016-11-24 06:02:13
干し柿  美味しいけど  手間 かかりますねー
今年は 田舎も不作 少ないです

大根 太りました其処で国東方式 沢庵 漬けました 
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2016-11-24 08:21:18
干して調味料にできるのですね。すごいですね。
知りませんでした。

セブンのカードはどこのセブンでも使えますよ。イトーヨーカドーでも使えます。
返信する
おはようございます (とんび)
2016-11-24 09:48:49
2週間で 甘くなるのですか
温いと カビなどが生えないように熱湯消毒するのですね
でも 今回は 寒いので そのままで・・・なるほど

二十日大根も人参も 生で ポリポリ これは良いでしょうね!!
返信する
こんにちは (はっちゃん)
2016-11-24 12:24:42
干し柿のつるすのに蘭の葉っぱで吊るすこだわりなんですね
やっぱり冷たい風に当てるほうが上手く出来上がるんでしょうか
私は野菜のなまものちょっと苦手なんですがニンジンやダイコンのスティックおいしかったですか。
返信する
Unknown (コーヘイ)
2016-11-24 17:04:18
今現在、香港から拝読させていただいています。
憲さんの記事を見ると季節や文化などを感じることができます。
ありがとうございます!
ではベトナムへ行ってまいります。
返信する
こんばは (,九州のししさん)
2016-11-24 22:15:48
干し柿作りいいですね
ニンジンと大根の生゜゜゜゜ポリポリ゜゜゜゜
おいしそう゜゜゜゜
返信する
案山子さんへ (憲さん)
2016-11-25 04:42:58
おはようございます
たくさん実を付けると木が弱るのですかね〜面裏作がありますよねf^_^;)
わが家の大根もちょうどいい大きさになりました
私も今日にで漬けたいと思っているところです
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2016-11-25 04:47:04
おはようございます
子供の頃は唐辛子などと混ぜて七味トウガラシを家で作っていましたが今が手軽に店で手に入りますからね〜(^-^)
そうでしたかカードは使えるのですか カードは全く利用しないので知りませんでしたf^_^;)
☆ありがとうございます
返信する
とんびさんへ (憲さん)
2016-11-25 04:51:29
おはようございます
渋が抜けるのはもう少し早いと思いますよ
食べる硬さになるのが2週間ぐらいと思っています
今年は暖かい日が続いたのでカビをだんだん生やした人がいるようですよ
店で買う人参の生は無理でしょうね 自家製の甘い人参はとても美味しいですよ
返信する
はっちゃんさんへ (憲さん)
2016-11-25 04:56:40
おはようございます
やはりマホランの葉が一番ですね 結びやすいし燃やしても害がありませんからね〜
ハイ陽当たりと冷たい風でいいものが出来るようです
普通店に売っている人参の生は匂いがきつく無理でしょうね
でも自家製の甘い人参はステイツクで美味しいですよ
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事