天気予報で寒くなるとの予報なので
今年最後の干し柿作りをやりました
前回も書きましたが今年の我が家の柿は不作です
このくらいしか生っておりません
愛宕柿
まず包丁でヘタ部分を丸く剥きます
次に野菜の皮むき器 ピーラーで
縦に剥いていきます
剥いた皮
これも干して調味料に使う人もいますが
私は処分します
寒くなるので今回は熱湯殺菌することもなく
マホランで2個づつ結んでいきます
大相撲を見ながら干し柿作りをやっていたら
終わった時には外はもう真っ暗です
でも夜風に当てたいので吊るしに行きました
奥の方に見えている色が変わりつつあるのが
前回吊るしたものです
2週間もすれば甘い干し柿が出来上がります
昨夜の晩酌で
今年初めて甘い人参のスティックをいただきました
白いものは二十日大根です
生でポリポリ 美味しくて身体にもいいと思いますよ(^-^)・・・
今年は 田舎も不作 少ないです
大根 太りました其処で国東方式 沢庵 漬けました
知りませんでした。
☆
セブンのカードはどこのセブンでも使えますよ。イトーヨーカドーでも使えます。
温いと カビなどが生えないように熱湯消毒するのですね
でも 今回は 寒いので そのままで・・・なるほど
二十日大根も人参も 生で ポリポリ これは良いでしょうね!!
やっぱり冷たい風に当てるほうが上手く出来上がるんでしょうか
私は野菜のなまものちょっと苦手なんですがニンジンやダイコンのスティックおいしかったですか。
憲さんの記事を見ると季節や文化などを感じることができます。
ありがとうございます!
ではベトナムへ行ってまいります。
ニンジンと大根の生゜゜゜゜ポリポリ゜゜゜゜
おいしそう゜゜゜゜
たくさん実を付けると木が弱るのですかね〜面裏作がありますよねf^_^;)
わが家の大根もちょうどいい大きさになりました
私も今日にで漬けたいと思っているところです
子供の頃は唐辛子などと混ぜて七味トウガラシを家で作っていましたが今が手軽に店で手に入りますからね〜(^-^)
そうでしたかカードは使えるのですか カードは全く利用しないので知りませんでしたf^_^;)
☆ありがとうございます
渋が抜けるのはもう少し早いと思いますよ
食べる硬さになるのが2週間ぐらいと思っています
今年は暖かい日が続いたのでカビをだんだん生やした人がいるようですよ
店で買う人参の生は無理でしょうね 自家製の甘い人参はとても美味しいですよ
やはりマホランの葉が一番ですね 結びやすいし燃やしても害がありませんからね〜
ハイ陽当たりと冷たい風でいいものが出来るようです
普通店に売っている人参の生は匂いがきつく無理でしょうね
でも自家製の甘い人参はステイツクで美味しいですよ