.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

我が家の冬野菜

2016-11-28 05:37:48 | 日記

寒さが増してきてようやく冬野菜を食べられるようになりました

この時期毎年やっているのが大根の即席漬け

それを一昨日に行いました


まず大根を約10kgほどきれいに洗います

半割れにして5%の塩で漬け込みます 


重石をかけて3日間ほどおき

そのあと酢と砂糖で漬け直します

10日間ほどで美味しい漬物が出来るのですよ(^-^)・・・



19日に作った最初の干し柿

8日目の27日にこんな具合

 


10日目はこんなになっています

 


1週間ぐらいで渋は抜け

軟らかいのが好きな人はもう十分いただけますね


冬野菜の葉物

こんなに大きくなりましたが食べるにはもう少しかかります

 


こちらは毎日虫との格闘です

ちょっと油断をすれば左のように・・・

でもほとんどは右のようにきれいに巻きつつあります

  


こんな野菜を上からカワラヒワが見守ってくれております

 


そうそう種から育てていたパンジー

ようやく蕾が見えてきました

 


色がわからないと花壇に植え付け出来ませんからね~


今が盛りの山茶花

紅白が見事です

 


11月も残り3日

気忙しい月が間近になりましたね~


コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする