寒さが増してきてようやく冬野菜を食べられるようになりました
この時期毎年やっているのが大根の即席漬け
それを一昨日に行いました
まず大根を約10kgほどきれいに洗います
半割れにして5%の塩で漬け込みます
重石をかけて3日間ほどおき
そのあと酢と砂糖で漬け直します
10日間ほどで美味しい漬物が出来るのですよ(^-^)・・・
19日に作った最初の干し柿
8日目の27日にこんな具合
10日目はこんなになっています
1週間ぐらいで渋は抜け
軟らかいのが好きな人はもう十分いただけますね
冬野菜の葉物
こんなに大きくなりましたが食べるにはもう少しかかります
こちらは毎日虫との格闘です
ちょっと油断をすれば左のように・・・
でもほとんどは右のようにきれいに巻きつつあります
こんな野菜を上からカワラヒワが見守ってくれております
そうそう種から育てていたパンジー
ようやく蕾が見えてきました
色がわからないと花壇に植え付け出来ませんからね~
今が盛りの山茶花
紅白が見事です
11月も残り3日
気忙しい月が間近になりましたね~