魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

酒粕と柿入り米粉パン

2009-11-16 22:34:28 | 手作り(米粉パン、ケーキ、その他)
しばらく、雨か曇りのようです。
今日も曇りでした。畑に行って、牛蒡と白菜を収穫してきました。
山全体が赤くなっています。

天然酵母の米粉パンを作りたいと思っていました。
家の渋抜きの熟柿と酒粕とを混ぜて、発酵させていました。
気温が低いためか、なかなか発酵しませんでした。
プクプクとならないのです。
酒粕が古いからか?
柿がよくないのか?
ネットで調べたりして、干しブドウを入れたり、塩や蜂蜜を入れたりしました。
干し柿に水を入れたのや、酒粕に米粉を入れたりいろいろな酵母液を作っています。
とにかく、失敗してもいいから一度パンを焼いてみようと決心しました。
パン焼き機にあまり発酵していないような酒粕と柿入りの酵母液と熟柿を二個と米粉を入れました。
量は目見当です。
それをパン焼きの生地作りでこねてみましたが固まりません。
様子を見ながら、強力粉を追加していきました。
生地が塊になるまで、粉を追加して、発酵させました。
5センチぐらいの大きさに丸めて、オーブンで焼いてみました。
焼いている時は、何故か?マヨネーズが焼けるような香りがしました。
可愛いパンが焼けました。
食べてみると、外はカリとして、中はもちもちとした米粉パンになっています。
バターや砂糖、塩、牛乳などを入れていませんが、美味しく焼けました。
柿の甘味が出て、噛むと甘味がありました。ありました。
私の予想では、上手く発酵しないから、ガチガチの固いパンになるのではと思っていました。
プクプクしなくても、酒粕と柿は発酵してくれていたようです。
ちょっと自信がついたので、もっと工夫して、美味しい天然酵母の米粉パンを作っていきたいと思います。
最初に焼いたパンです。

子供があまり甘くないと言うので、二度目は、イチゴジャムを載せて焼きました。