魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

今年は、美味しい塩茹で落花生

2008-10-05 09:12:02 | 枝豆、落花生、空豆、その他の豆類
我が家は、毎年、落花生を栽培しています。
昨年、作った落花生は、掘ってみると、根きり虫が、沢山いました。
そのため、あまり良い落花生が、ありませんでした。
生の落花生を茹でて食べてみましたが、フニャフニャしたようで、美味しいとは、言えませんでした。
家族の評判もよくなかったです。
今年は、家の前の畑に植えました。
元気に大きく育ちました。
まだ、葉も青々としていますが、収穫してみました。
枝豆を茹でた後の塩水でついでに茹でて食べてみました。
甘味があっておいしかったです。

今年の落花生は、一メートルもあります。
なんで、こんなに大きく育ったのか、よくわかりません。
肥料も、小さい頃に酵母液を何度かかけただけだし、油粕もパラパラとかけただけです。
この落花生の中にも、トマトが勝手に生えて、実がなっています。

アイコと丸いミニトマトです。
昨年作ったアイコの種から発芽したようです。