魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

米糠ボカシの田んぼ

2008-10-02 22:04:15 | 米作り(コシヒカリBL米)
昨日、米糠に酵母液を混ぜて、発酵させました。
朝、混ぜて、発酵途中で、午後から、田んぼに撒くつもりでした。
でも、昨夕は、雨が降り出したので、中止しました。
今日、午後から、撒きました。
すっきり、秋の空でした。
一日でも、充分発酵していて、びっくり。
ちょっと、多目に入れた、米糠は、発酵しすぎて、外まで溢れかけていました。
他の容器に少し、移しました。



五月に、発酵させるのには、何日もかかったので、今回も、二日以上、かかると思っていました。
酵母菌が、活発に動いているようです。
今回は、米糠をきちんと量ってみました。
この三つの容器で、十二キロありました。
今年の米糠を田んぼに百キロいれたつもりでしたが、今回、計ってみて、そんなに米糠を入れていないことに、気づきました。
来年は、きちんと、量って米糠を百キロ以上は入れてみたいと思っています。
そうすれば、きっと豊作になるのでは、と思っています。


ボカシは、田んぼに撒く前に、籾殻と混ぜて、籾殻団子にしてから、投げて撒きました。
明日、もう一度、撒いて、その後、米糠を30K撒いて、旦那さまから、トラクターで田打ちをしてもらうつもりです。
来春に、また、五十キロ撒いて、田植えをし、追い肥を様子をみながら、米糠を撒きたいと思っています。
来年、もう一度、米糠だけで、無農薬、除草剤なしで作ってみたいと思っています。