今日もました。最高気温は10℃でしたが風もなく作業するには丁度いいぐらいでした。
伐採して持ち帰ってきた柿の木を細枝は粉砕し中枝と幹は薪の長さに切断する作業が今日で3日目になりますが、何とか今日中に終わらせたいです。
中枝を先に切断しました。
太枝を大きいチェーンソーで切断して残ったのは、切り株処理した大物です。
半分に縦割りにする前に、下の方が広がっているので、この部分を切り取りました。
それから半分に縦割りにしました。
あとは、切断したものを積み上げるだけです。太いものを下から積み上げていきました。
残るのは細いものだけです。これで薪積みは終了です。右側半分が1本の柿の木から採れた薪です。
鋸屑とは言わないかも知れませんがチェーンソーから出たものを片付けて終了です。
こんばんは♪
いつもお疲れ様です!
薪積み、お見事ですね!
まるで、アートのようです
柿の木も隅々まで使ってもらって
喜んでいるでしょう
薪にするまでに
いろんな知恵がいっぱいです
いつも興味津々です
お疲れがでませんように。
コメント有り難うございます。
アートなんて、とんでもありません。
ただ、崩れないように並べているだけですよ。
伐採するときは、木に敬意と感謝を込めて
塩と酒でお祓いをしてます。
今夜から雪が降る予報ですので、明日はゆっくり休養できそうです。