んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今週のお弁当!

2017年03月11日 23時31分24秒 | 日記

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今週のお弁当・・・

バタバタで、お弁当作りにまで手が回らず~

もうすっごい適当(汗)

  

パン教室での試食パン「オニオンベーコン」を!

お友達や先生に「美味しそう~」と言われて嬉しかったそうです。

金曜日ともなると、フラフラで・・・

2年生のお弁当もあと1日、だったかな~

 


今日(3月10日)のパン教室

2017年03月10日 23時09分31秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室! 

1歳と2歳のGirls 2人とママたち 4人が来てくださいました!

おとなしいGirl達で、とっても静か~。

  

ママ達とワイワイ楽しくお喋りしながらのパン作り、最高~っ

しかも皆さん、”んまんま”に何年も通ってくださっているベテラン揃い!!

それだけに、皆さんのメニューが豊富~。

しかも!!!

3人が倍量を作り、1人は2種類!

オーブンの限界を超えてしまい、発酵機の温度差を利用して時間差焼成するほど たっくさんのパン達~

「ヴィエノワ」 ウィーン風のパン、という意味のパンで、フランスパン粉なのに、砂糖も入れるし

バター、牛乳、卵で仕込む リッチ系!

成型時の細かいクープが楽しいっ

今回は倍量 6本!カゴに入れたら、パン屋さんみたい!!!

焼き立てを食べたら「美味しい~っ!」の声。良かった。

 

「コッペパン」 とっても素朴な感じ!牛乳で仕込むので、ほんのり甘くて優しい味。

そのままでも美味しいけれど、何かサンドすると楽しいですね。

きれいな形にするには、成型が意外に難しいのだけれど、これも慣れかな!

お子さん達のおやつに、イチゴとホイップクリームをサンドしてくださったそう!!

なんてステキ~。

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 玉ねぎ入りの生地に、ベーコンを巻き、焼成直前に玉ねぎとチーズ、マヨネーズを

トッピング!まさに惣菜パンの王道~。

明日の朝食に!とのこと。きっと明日でもふんわり美味しいと思います!

間違いない!って感じです(笑)

カット断面はベーコンで”の”の字になっていたかな?

 

「抹茶マーブル」 抹茶のマーブル生地に、かのこ豆、大納言などを入れ、あんこを巻いてツイスト成型。

 1斤型でド~ンッと焼くと、とっても華やかで豪華!

最近、作って下さった皆さんから 「とっても美味しくて家族にも大好評!」と嬉しい声を頂きます。

実は、遠方に転居で、今日が最後のレッスン・・・

”んまんま”での最後のパンが、こんな華やかなパンで良かった!

 

「セーグル・フリュイ」 ラストレッスンの2種類目!

フランスパン粉とライ麦粉のコラボで、たっぷりすぎるフルーツを入れ込みます。

最後のクープが とっても難しいのだけれど。頑張ってくださいました!

カットしたら、中は生地よりフルーツが多いはず(笑)

かるくトーストして食べると、本当に美味しいんですよねっ

 

大量のパンを焼きながら、ご試食タイム

「山型食パン」「さつまいもブレッド」

 

 

とってもおとなしく食べてました!えらいね~。

  

 

さすがベテラン勢のパン達!どれもこれも素晴らしいパンで、とっても嬉しい日でした。

ただ・・・

長年 通ってくださった方とのお別れは、さみしい・・・

すごく寂しい。

けれど、新生活で、”んまんま”でのパンが役立つと信じてます。

今日は、たくさんの素晴らしいパンと、楽しい本音トークで、本当に充実してました!

洗い物から何から サポートにも心から感謝!


作りました!メール!

2017年03月09日 23時09分59秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

昨日と今日 2日続きで「作りました」メールを頂きました!

嬉しいですね~。とっても!!!

「メロンパン」と「黒糖パン」を作って下さったUさん

面倒なメロンパンだけだって大変なのに、さらに もう1種類なんて~。

もう頭が下がります。しかも、素晴らしい出来栄えで。

「マーブルパン」を作って下さったIさん

倍量で作ったところ、生焼け部分が出来てしまった~とヘルプメールが!

お友達へのプレゼント用だったそうなので、それをあげるのは諦めて頂いたんですが

頑張って、もう1回 焼いたとのこと!!!

なんて頑張り屋さんでしょう。

2回目はバッチリ。よく出来ました!お友達も喜んでくれたはず。

こんなふうに 皆さんがご自宅でも作ってくださって、本当に嬉しいです。

ちょっと疲れがたまっていて、しんどいな~と思っていた時だったので

元気をもらいました!

ありがとう~


今日(3月8日)のパン教室

2017年03月08日 22時58分37秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室! 

0歳と2歳のBoys 3人とママたち 3人が来てくださいました!

2歳児くんたち、おとなしいタイプで、お互いにからむことがなくて(笑)なんだか静かでした~

  

二人ともパン作りには興味津々!!

  

0歳くんは、ぐずることもなく、ご機嫌で待っていてくれました!

 

「ベーコンエピ」は穂の形に ハサミでカットするのが楽しい作業!

出来上がったパンはこちら~!

「オニオンベーコンリング」 玉ねぎとベーコン入りのフワフワ生地~

今日はリング型は使わず、お持ちの長方形の型で!

これだと持ち運びも楽だし、分割や成型数も少ないから、時間節減にもなります。

栄養もある 重宝する一品ですね。

 

「チーズブレッド」 今日で3回目レッスン。しかも短期間で来ていただいたので、ずいぶん手馴れてきましたね。

溢れたチーズ、ずっしり詰まったサツマイモ&マロン どちらも間違いない美味しさ!

全粒粉の香ばしさを活かした生地の味も楽しんでいただければ!

 

「ベーコンエピ」 フランスパン生地で作る、本格的なエピです。

外はカリカリ、中はもっちり。これぞフランスパン粉の醍醐味~

シンプルな生地に、マスタードが とっても良いアクセントに!

麦の穂の形も とってもキレイに出来ましたね。

 

今日のご試食は、「山型食パン」と、生徒さんに倍量 こねて頂いた「オニオンベーコンリング」

 

みんな 美味しく食べてくれてありがとうございました!!!

  

 

「ベーコンエピ」を作って下さったママは、一口だけっとつまんだエピが止まらず

お子さんもすごく気に入って食べるのが止まらなくなってた(笑)

でも、喜んでもらえて良かったですっ

今日は、お仕事復帰を4月に控えた生徒さんのラストレッスンだったんですが、

夏休みなどの長期休暇なんかを利用して、またお会いできるんじゃないかな~と思い

「また!」と言ってお別れしました。

3月は別れの季節で苦手なんですが、笑顔で次のステップに送り出せたら、と思っています。

今日もありがとうございました!!!

 

 

 


今日(3月7日)のパン教室

2017年03月07日 13時54分29秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室! 

2歳のBoy 1人とママたち 3人が来てくださいました!

最近では久しぶりに すいていて、ゆったりレッスンでしたね。

オモチャも一人で使い放題(笑)

ママと一緒にパンを作りたい一心で、必死で手をのばして(笑)

ママたちと ゆっくり お喋りしていたら、だんだんパンが美味しい香りをさせてきました!

「もちもちパン」 何かのついでに焼けちゃうくらいの 手軽さ!

今回は”かぼちゃ”と”青のりチーズ”をセレクトしてくださいました。

もっちもちの食感、楽しんでくださいね~

 

「山型食パン」 ”もちもちパン”と同時進行で頑張ってくださいました!

お仕事のお休みを取って、久しぶりにいらしてくださいましたが、ちゃんと手が作業を覚えていましたね~!

成型が難しいのですが、作りながら慣れていくしかないかな・・・

大きな二つの山ができました!!

 

「チーズクッペ」 最近 メニューに加わりました!

フランスパン粉のシンプルな生地に、たっぷりの濃厚チーズを包み込みます。

大胆にクープを1本!!まるでパン屋さんのような仕上がりですねっ!

 

「キャロットスティック」 にんじんのすりおろしを仕込み水に、きれいなオレンジ色のパンに!

ふんわり生地にメープルシュガーを巻き込んで、ツイスト成型。

野菜の栄養もとれるから、ママにも嬉しいパンですよねっ!!

 

そして、今日のご試食は「山型食パン」と、倍量 こねて頂いた「チーズクッペ」

 

 

溢れ出るチーズが美味しすぎ~!!!

 

今日も楽しいレッスン、ありがとうございました!!!

私まで楽させてもらってしまったレッスンでした!