茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今週のお弁当・・・
バタバタで、お弁当作りにまで手が回らず~
もうすっごい適当(汗)
パン教室での試食パン「オニオンベーコン」を!
お友達や先生に「美味しそう~」と言われて嬉しかったそうです。
金曜日ともなると、フラフラで・・・
2年生のお弁当もあと1日、だったかな~
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今週のお弁当・・・
バタバタで、お弁当作りにまで手が回らず~
もうすっごい適当(汗)
パン教室での試食パン「オニオンベーコン」を!
お友達や先生に「美味しそう~」と言われて嬉しかったそうです。
金曜日ともなると、フラフラで・・・
2年生のお弁当もあと1日、だったかな~
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
1歳と2歳のGirls 2人とママたち 4人が来てくださいました!
おとなしいGirl達で、とっても静か~。
ママ達とワイワイ楽しくお喋りしながらのパン作り、最高~っ
しかも皆さん、”んまんま”に何年も通ってくださっているベテラン揃い!!
それだけに、皆さんのメニューが豊富~。
しかも!!!
3人が倍量を作り、1人は2種類!
オーブンの限界を超えてしまい、発酵機の温度差を利用して時間差焼成するほど たっくさんのパン達~
「ヴィエノワ」 ウィーン風のパン、という意味のパンで、フランスパン粉なのに、砂糖も入れるし
バター、牛乳、卵で仕込む リッチ系!
成型時の細かいクープが楽しいっ
今回は倍量 6本!カゴに入れたら、パン屋さんみたい!!!
焼き立てを食べたら「美味しい~っ!」の声。良かった。
「コッペパン」 とっても素朴な感じ!牛乳で仕込むので、ほんのり甘くて優しい味。
そのままでも美味しいけれど、何かサンドすると楽しいですね。
きれいな形にするには、成型が意外に難しいのだけれど、これも慣れかな!
お子さん達のおやつに、イチゴとホイップクリームをサンドしてくださったそう!!
なんてステキ~。
「オニオンチーズのベーコン巻き」 玉ねぎ入りの生地に、ベーコンを巻き、焼成直前に玉ねぎとチーズ、マヨネーズを
トッピング!まさに惣菜パンの王道~。
明日の朝食に!とのこと。きっと明日でもふんわり美味しいと思います!
間違いない!って感じです(笑)
カット断面はベーコンで”の”の字になっていたかな?
「抹茶マーブル」 抹茶のマーブル生地に、かのこ豆、大納言などを入れ、あんこを巻いてツイスト成型。
1斤型でド~ンッと焼くと、とっても華やかで豪華!
最近、作って下さった皆さんから 「とっても美味しくて家族にも大好評!」と嬉しい声を頂きます。
実は、遠方に転居で、今日が最後のレッスン・・・
”んまんま”での最後のパンが、こんな華やかなパンで良かった!
「セーグル・フリュイ」 ラストレッスンの2種類目!
フランスパン粉とライ麦粉のコラボで、たっぷりすぎるフルーツを入れ込みます。
最後のクープが とっても難しいのだけれど。頑張ってくださいました!
カットしたら、中は生地よりフルーツが多いはず(笑)
かるくトーストして食べると、本当に美味しいんですよねっ
大量のパンを焼きながら、ご試食タイム
「山型食パン」と「さつまいもブレッド」
とってもおとなしく食べてました!えらいね~。
さすがベテラン勢のパン達!どれもこれも素晴らしいパンで、とっても嬉しい日でした。
ただ・・・
長年 通ってくださった方とのお別れは、さみしい・・・
すごく寂しい。
けれど、新生活で、”んまんま”でのパンが役立つと信じてます。
今日は、たくさんの素晴らしいパンと、楽しい本音トークで、本当に充実してました!
洗い物から何から サポートにも心から感謝!
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
昨日と今日 2日続きで「作りました」メールを頂きました!
嬉しいですね~。とっても!!!
「メロンパン」と「黒糖パン」を作って下さったUさん
面倒なメロンパンだけだって大変なのに、さらに もう1種類なんて~。
もう頭が下がります。しかも、素晴らしい出来栄えで。
「マーブルパン」を作って下さったIさん
倍量で作ったところ、生焼け部分が出来てしまった~とヘルプメールが!
お友達へのプレゼント用だったそうなので、それをあげるのは諦めて頂いたんですが
頑張って、もう1回 焼いたとのこと!!!
なんて頑張り屋さんでしょう。
2回目はバッチリ。よく出来ました!お友達も喜んでくれたはず。
こんなふうに 皆さんがご自宅でも作ってくださって、本当に嬉しいです。
ちょっと疲れがたまっていて、しんどいな~と思っていた時だったので
元気をもらいました!
ありがとう~
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
0歳と2歳のBoys 3人とママたち 3人が来てくださいました!
2歳児くんたち、おとなしいタイプで、お互いにからむことがなくて(笑)なんだか静かでした~
二人ともパン作りには興味津々!!
0歳くんは、ぐずることもなく、ご機嫌で待っていてくれました!
「ベーコンエピ」は穂の形に ハサミでカットするのが楽しい作業!
出来上がったパンはこちら~!
「オニオンベーコンリング」 玉ねぎとベーコン入りのフワフワ生地~
今日はリング型は使わず、お持ちの長方形の型で!
これだと持ち運びも楽だし、分割や成型数も少ないから、時間節減にもなります。
栄養もある 重宝する一品ですね。
「チーズブレッド」 今日で3回目レッスン。しかも短期間で来ていただいたので、ずいぶん手馴れてきましたね。
溢れたチーズ、ずっしり詰まったサツマイモ&マロン どちらも間違いない美味しさ!
全粒粉の香ばしさを活かした生地の味も楽しんでいただければ!
「ベーコンエピ」 フランスパン生地で作る、本格的なエピです。
外はカリカリ、中はもっちり。これぞフランスパン粉の醍醐味~
シンプルな生地に、マスタードが とっても良いアクセントに!
麦の穂の形も とってもキレイに出来ましたね。
今日のご試食は、「山型食パン」と、生徒さんに倍量 こねて頂いた「オニオンベーコンリング」
みんな 美味しく食べてくれてありがとうございました!!!
「ベーコンエピ」を作って下さったママは、一口だけっとつまんだエピが止まらず
お子さんもすごく気に入って食べるのが止まらなくなってた(笑)
でも、喜んでもらえて良かったですっ
今日は、お仕事復帰を4月に控えた生徒さんのラストレッスンだったんですが、
夏休みなどの長期休暇なんかを利用して、またお会いできるんじゃないかな~と思い
「また!」と言ってお別れしました。
3月は別れの季節で苦手なんですが、笑顔で次のステップに送り出せたら、と思っています。
今日もありがとうございました!!!
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
2歳のBoy 1人とママたち 3人が来てくださいました!
最近では久しぶりに すいていて、ゆったりレッスンでしたね。
オモチャも一人で使い放題(笑)
ママと一緒にパンを作りたい一心で、必死で手をのばして(笑)
ママたちと ゆっくり お喋りしていたら、だんだんパンが美味しい香りをさせてきました!
「もちもちパン」 何かのついでに焼けちゃうくらいの 手軽さ!
今回は”かぼちゃ”と”青のりチーズ”をセレクトしてくださいました。
もっちもちの食感、楽しんでくださいね~
「山型食パン」 ”もちもちパン”と同時進行で頑張ってくださいました!
お仕事のお休みを取って、久しぶりにいらしてくださいましたが、ちゃんと手が作業を覚えていましたね~!
成型が難しいのですが、作りながら慣れていくしかないかな・・・
大きな二つの山ができました!!
「チーズクッペ」 最近 メニューに加わりました!
フランスパン粉のシンプルな生地に、たっぷりの濃厚チーズを包み込みます。
大胆にクープを1本!!まるでパン屋さんのような仕上がりですねっ!
「キャロットスティック」 にんじんのすりおろしを仕込み水に、きれいなオレンジ色のパンに!
ふんわり生地にメープルシュガーを巻き込んで、ツイスト成型。
野菜の栄養もとれるから、ママにも嬉しいパンですよねっ!!
そして、今日のご試食は「山型食パン」と、倍量 こねて頂いた「チーズクッペ」
溢れ出るチーズが美味しすぎ~!!!
今日も楽しいレッスン、ありがとうございました!!!
私まで楽させてもらってしまったレッスンでした!