んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(3月8日)のパン教室

2017年03月08日 22時58分37秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室! 

0歳と2歳のBoys 3人とママたち 3人が来てくださいました!

2歳児くんたち、おとなしいタイプで、お互いにからむことがなくて(笑)なんだか静かでした~

  

二人ともパン作りには興味津々!!

  

0歳くんは、ぐずることもなく、ご機嫌で待っていてくれました!

 

「ベーコンエピ」は穂の形に ハサミでカットするのが楽しい作業!

出来上がったパンはこちら~!

「オニオンベーコンリング」 玉ねぎとベーコン入りのフワフワ生地~

今日はリング型は使わず、お持ちの長方形の型で!

これだと持ち運びも楽だし、分割や成型数も少ないから、時間節減にもなります。

栄養もある 重宝する一品ですね。

 

「チーズブレッド」 今日で3回目レッスン。しかも短期間で来ていただいたので、ずいぶん手馴れてきましたね。

溢れたチーズ、ずっしり詰まったサツマイモ&マロン どちらも間違いない美味しさ!

全粒粉の香ばしさを活かした生地の味も楽しんでいただければ!

 

「ベーコンエピ」 フランスパン生地で作る、本格的なエピです。

外はカリカリ、中はもっちり。これぞフランスパン粉の醍醐味~

シンプルな生地に、マスタードが とっても良いアクセントに!

麦の穂の形も とってもキレイに出来ましたね。

 

今日のご試食は、「山型食パン」と、生徒さんに倍量 こねて頂いた「オニオンベーコンリング」

 

みんな 美味しく食べてくれてありがとうございました!!!

  

 

「ベーコンエピ」を作って下さったママは、一口だけっとつまんだエピが止まらず

お子さんもすごく気に入って食べるのが止まらなくなってた(笑)

でも、喜んでもらえて良かったですっ

今日は、お仕事復帰を4月に控えた生徒さんのラストレッスンだったんですが、

夏休みなどの長期休暇なんかを利用して、またお会いできるんじゃないかな~と思い

「また!」と言ってお別れしました。

3月は別れの季節で苦手なんですが、笑顔で次のステップに送り出せたら、と思っています。

今日もありがとうございました!!!