茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
0歳、1歳のBoys 3人とママたち 4人が来てくださいました!
雨の中、お子さんを抱っこしたりしながら頑張って来てくださり、皆さん、ありがとうございました!
まだ寝返りをしない赤ちゃんは、ソファーでネンネしてても安心ね(笑)
少しふらつきながらも、だいぶ上手に歩けるようになってきましたね!
でも、このフラフラ歩きが危ないので、ママの作業中はオンブで!
小さいながらも、オモチャで遊べてましたね~
人数も少なく、基本のシンプルなパンが多かったので、かなり手際よく進み、
どのパンも順調に焼きあがりました!
「黒糖パン」 見た目はハードなのに、とってもモッチリしたソフトな生地!
黒糖の甘さが口の中に広がって、優しい味です。
しっかりと丸めることと、美しいクープ入れが課題のパンです。
頑張りましたね!パン屋さんに並んでいるみたい!!!
「イングリッシュマフィン」 今日はご実家に帰省されるとのことで、倍量 14個にチャレンジ!
分割が多いのが大変だけれど、慣れれば、成型も簡単ですね。
お店のと違い、”んまんま”のイングリッシュマフィンはふわんふわん!
そのままで食べても、トーストしても!!
ご実家の皆さんには 喜んでもらえたかな?
← 厚みがあるのが美味しさの秘訣!
「山型食パン」 シンプルな生地だからこそ、生地の旨みを最大限に引き出せるような
こね方、成型が重要に!!!
難しいけれど、何度も作るうちに出来るようになります。
そのままでパクパク食べられちゃう食パン、目指しましょう~。
「ヴィエノワ」 ウィーン風のパン、という意味のパン。
フランスパン粉なのに、卵、牛乳、バター、砂糖を入れたリッチ生地。
その不思議な組み合わせが魅力!
細かいクープ入れが見た目にもオシャレですね。
そのまま食べるのも良し、ジャムやメープルシロップみたいな甘さをプラスしても、
サンドウィッチみたにしても!
で、今日のご試食は・・・
「山型食パン」と「さつまいも食パン」
実は、3連休のうち、娘の用事で外出した以外、ほとんど寝込んでいまして・・・
激しい頭痛で起き上がるのもつらくて、とても試食パンを作るどころでなくて。
今週のご試食は、ありあわせとなり、すみません!
(ご試食パンはサービスゆえ、ご容赦くださいませ~)
それでも、お子さん達が喜んで食べてくれて、
ママの焼き立てパンも食べて、ご機嫌でいてくれて良かった!!!
ママたちの温かい対応に感謝ですっ。
テーブルもたくさんのパンで彩られました!
で、今日 いらして頂いた お1人は、もうすぐ お仕事復帰で、とりあえず今日がラストレッスンに・・・
でも、半年以上かな、月に2~3回 お会いしていて(笑)、いつも”んまんま”にいるイメージ!
来月から お会いできなくなると思うと、しんみりしてしまうので、あえて、普通に「また!」と送り出しました。
この「また!」は、本当に「また!」です。
お仕事が落ち着いた夏休み頃、また お会い出来れば嬉しいです。
その他の3人は、また来月か再来月かな? 美味しいパン、焼きましょ!!!
今日も雨にもかかわらず楽しいレッスン、ありがとうございましたぁ。