茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
0歳、1歳、2歳、3歳、そして春から小学生のBoys &Girls 6人とママたち 5人が来てくださいました!
そして今日の主役は、やっぱり 4月から小学生のGirl!
今日は、ママから”卒園祝い”ということで、一人でパンを作る!というプレゼント~
一人で大人と同じ量の生地をこねて、丸めて発酵させて。
2桁の数字も頑張ってハカリで読んで分割。ハムマヨの成型まで、ほぼ全部 一人で作業しました!
すごい集中力でしたね。こんなに頑張れるんだ~と感心しました。
ちょっと私が手直ししようとすると、そっと手をよけて(笑)
だよね~。一人でやりたいよね!
えらかったです!!!ママからのプレゼント、良かったネ。
これを見ていた弟くん!
普段はママのパン作りには興味無さそうなんだけど、今日は”やりたい!”と。
ママのパンの成型をお手伝い!
たっくさんのパン達で、オーブンもパンパンで、時間差を作りながらの焼成となりましたが
無事、どのパンも素晴らしく焼けて良かった~!
「抹茶マーブル」 隣でパン作りを頑張るお嬢さんの様子を気にしながら、ママも難しいパンにチャレンジ!
でも、手際よく作業し、さらに洗い物までたくさんしてくださり、ありがとうございました。
ママ自身は大変だったと思うけれど、親子で並んで作る姿、とってもステキでしたよ!
もちろんパンもバッチリ~。今日は小型の型で3個に!!
「ハムマヨロール」 春から小学生!頑張りました!!
”ハートの形にしたい!”と! ちゃんとハートの形になりました~
弟くんと 二人で、焼き立てパンを持って記念写真!
自分で作ったパンを 自分でお皿にうつして!!! どれを食べようかな~と迷ったりして(笑)
「チーズブレッド」 明日、お客様がいらっしゃるとのことで、倍量にチャレンジ。
12コの分割と成型がポイントになりますね。
全粒粉入りの生地なので、さほど生地がだれる心配はないものの、やはり1コ目から12コ目までの
作業の時間差をどう解決するか、がポイントに!
今日は天板を2枚に分けて二次発酵、焼成することで 時間差の問題を解決しました。
「黒糖パン」 お2人が作って下さいました!全粒粉入りの生地に、黒糖をたっぷり。
もっちりした生地に、優しい甘さが病みつきになりますね~。
初クープ、難しかったと思います。でも、これも数をこなすと コツがつかめますよ。
パン屋さんのようなパンになりました!
「マーブルパン」 コーヒー&ココアのマーブル。
カットした断面は、きっと綺麗なマーブル模様になっていたんじゃないかな?
巻き込んだザラメと、トッピングしたザラメが、コリコリした食感と、むにゃ~っと柔らかい食感
2つを楽しませてくれます。
倍量 の4個 並ぶと、本当に豪華ですね~
今日はオーブンがいっぱいで、パンの焼き上がりを調整しなければならず、
試食が遅くなってしまいました。
お子さん達、”お腹 空いたよ~”と(笑) すっかり待たせてしまって ごめんなさいっ!!!
今日は(も!) 「山型食パン」と「さつまいもの食パン」
急に静かな時間が~(笑)
皆さんの頑張りのおかげで、今日もバタバタしつつも、素晴らしい焼き上がりとなりました!!!
パン屋さんの店内みたいじゃないですか?
今日もありがとうございました!!!