んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(3月6日)のパン教室

2017年03月06日 22時30分13秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室! 

1歳、3歳のGirls 4人とママたち 5人が来てくださいました!

”んまんま”には珍しいGirls Day!

  

 

今日は、わりと最近 ”んまんま”に入られた方が多く、ときかく基礎固めをしたかったので

私も喋る喋る(笑)

でも、皆さん ご自宅でパン作りしたい人ばっかりだったので、

少しでも実践に結びついてほしいと思ってレッスンさせていただきました。

そんな中、できたパン達!

「チーズブレッド」 お2人が作って下さいました!

Step1のメニューの中で、包み込み成型を習得する大切なレッスンメニューなんです。

たっくさんのチーズやさつまいもを包み込みます!

香ばしい全粒粉入りの生地とチーズのコラボ、最高ですっ

 

今日は、ちょっと遊んじゃって、サツマイモの方を”ハリネズミ”に!

  

「アップル&レーズン」 ふんわりした生地に 優しい甘さのりんごとレーズン、シナモンシュガーを巻き込みます。

これ、本当に美味しいんですよね~!

見た目、華やかですが、成型もわりと楽なので、ご自宅でも作りやすいと思います。

 

「山型食パン」 このパンの成型、”んまんま”では本当に難しいですね・・・

食パンの成型方法には色々あるんですけど、私は、あえて この難しい成型を選択しています。

なぜなら・・・

これを出来るようになれば、絶対に 美味しい食パン、作れるようになりますから!

なんて、ひたすら成型を喋りまくって、大きく成長した山食ができたのに・・・

写真 撮り忘れ~(涙)

でも、味はバッチリ!だったんじゃない、かな?

「メロンパン」 生地もクッキーも作らなくてはならないので、大変なんですが

”んまんま”では、とっても人気なパンなんですよね。

お子さんが1つ 食べても気にならないように、小さめに作り、甘すぎないメロンパンにしています。

今回は、今春 幼稚園 入園のお子さんの強い、熱いリクエスト!!

とっても上手にできて良かった~

 

そして、今日のご試食は・・・「山型食パン」「さつまいもブレッド」のアレンジ版

いつもより ちょっと遅めの試食タイムになってしまい、お子さん達は腹ペコ状態に~

で、より美味しく食べられるねっ

   

 

ママに一生懸命にリクエストして作ってもらった念願の「メロンパン」

焼き立て、最高~(笑)

帰る頃、雨になってしまい、皆さん お子さんとパンを大切に雨から守ってお帰りになりました。

大丈夫だったかな・・・

とっても中味の濃いレッスンをさせて頂きました!ありがとうございました!!!