んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(3月10日)のパン教室

2017年03月10日 23時09分31秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室! 

1歳と2歳のGirls 2人とママたち 4人が来てくださいました!

おとなしいGirl達で、とっても静か~。

  

ママ達とワイワイ楽しくお喋りしながらのパン作り、最高~っ

しかも皆さん、”んまんま”に何年も通ってくださっているベテラン揃い!!

それだけに、皆さんのメニューが豊富~。

しかも!!!

3人が倍量を作り、1人は2種類!

オーブンの限界を超えてしまい、発酵機の温度差を利用して時間差焼成するほど たっくさんのパン達~

「ヴィエノワ」 ウィーン風のパン、という意味のパンで、フランスパン粉なのに、砂糖も入れるし

バター、牛乳、卵で仕込む リッチ系!

成型時の細かいクープが楽しいっ

今回は倍量 6本!カゴに入れたら、パン屋さんみたい!!!

焼き立てを食べたら「美味しい~っ!」の声。良かった。

 

「コッペパン」 とっても素朴な感じ!牛乳で仕込むので、ほんのり甘くて優しい味。

そのままでも美味しいけれど、何かサンドすると楽しいですね。

きれいな形にするには、成型が意外に難しいのだけれど、これも慣れかな!

お子さん達のおやつに、イチゴとホイップクリームをサンドしてくださったそう!!

なんてステキ~。

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 玉ねぎ入りの生地に、ベーコンを巻き、焼成直前に玉ねぎとチーズ、マヨネーズを

トッピング!まさに惣菜パンの王道~。

明日の朝食に!とのこと。きっと明日でもふんわり美味しいと思います!

間違いない!って感じです(笑)

カット断面はベーコンで”の”の字になっていたかな?

 

「抹茶マーブル」 抹茶のマーブル生地に、かのこ豆、大納言などを入れ、あんこを巻いてツイスト成型。

 1斤型でド~ンッと焼くと、とっても華やかで豪華!

最近、作って下さった皆さんから 「とっても美味しくて家族にも大好評!」と嬉しい声を頂きます。

実は、遠方に転居で、今日が最後のレッスン・・・

”んまんま”での最後のパンが、こんな華やかなパンで良かった!

 

「セーグル・フリュイ」 ラストレッスンの2種類目!

フランスパン粉とライ麦粉のコラボで、たっぷりすぎるフルーツを入れ込みます。

最後のクープが とっても難しいのだけれど。頑張ってくださいました!

カットしたら、中は生地よりフルーツが多いはず(笑)

かるくトーストして食べると、本当に美味しいんですよねっ

 

大量のパンを焼きながら、ご試食タイム

「山型食パン」「さつまいもブレッド」

 

 

とってもおとなしく食べてました!えらいね~。

  

 

さすがベテラン勢のパン達!どれもこれも素晴らしいパンで、とっても嬉しい日でした。

ただ・・・

長年 通ってくださった方とのお別れは、さみしい・・・

すごく寂しい。

けれど、新生活で、”んまんま”でのパンが役立つと信じてます。

今日は、たくさんの素晴らしいパンと、楽しい本音トークで、本当に充実してました!

洗い物から何から サポートにも心から感謝!