茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
1歳と2歳のGirls 2人とママたち 4人が来てくださいました!
おとなしいGirl達で、とっても静か~。
ママ達とワイワイ楽しくお喋りしながらのパン作り、最高~っ
しかも皆さん、”んまんま”に何年も通ってくださっているベテラン揃い!!
それだけに、皆さんのメニューが豊富~。
しかも!!!
3人が倍量を作り、1人は2種類!
オーブンの限界を超えてしまい、発酵機の温度差を利用して時間差焼成するほど たっくさんのパン達~
「ヴィエノワ」 ウィーン風のパン、という意味のパンで、フランスパン粉なのに、砂糖も入れるし
バター、牛乳、卵で仕込む リッチ系!
成型時の細かいクープが楽しいっ
今回は倍量 6本!カゴに入れたら、パン屋さんみたい!!!
焼き立てを食べたら「美味しい~っ!」の声。良かった。
「コッペパン」 とっても素朴な感じ!牛乳で仕込むので、ほんのり甘くて優しい味。
そのままでも美味しいけれど、何かサンドすると楽しいですね。
きれいな形にするには、成型が意外に難しいのだけれど、これも慣れかな!
お子さん達のおやつに、イチゴとホイップクリームをサンドしてくださったそう!!
なんてステキ~。
「オニオンチーズのベーコン巻き」 玉ねぎ入りの生地に、ベーコンを巻き、焼成直前に玉ねぎとチーズ、マヨネーズを
トッピング!まさに惣菜パンの王道~。
明日の朝食に!とのこと。きっと明日でもふんわり美味しいと思います!
間違いない!って感じです(笑)
カット断面はベーコンで”の”の字になっていたかな?
「抹茶マーブル」 抹茶のマーブル生地に、かのこ豆、大納言などを入れ、あんこを巻いてツイスト成型。
1斤型でド~ンッと焼くと、とっても華やかで豪華!
最近、作って下さった皆さんから 「とっても美味しくて家族にも大好評!」と嬉しい声を頂きます。
実は、遠方に転居で、今日が最後のレッスン・・・
”んまんま”での最後のパンが、こんな華やかなパンで良かった!
「セーグル・フリュイ」 ラストレッスンの2種類目!
フランスパン粉とライ麦粉のコラボで、たっぷりすぎるフルーツを入れ込みます。
最後のクープが とっても難しいのだけれど。頑張ってくださいました!
カットしたら、中は生地よりフルーツが多いはず(笑)
かるくトーストして食べると、本当に美味しいんですよねっ
大量のパンを焼きながら、ご試食タイム
「山型食パン」と「さつまいもブレッド」
とってもおとなしく食べてました!えらいね~。
さすがベテラン勢のパン達!どれもこれも素晴らしいパンで、とっても嬉しい日でした。
ただ・・・
長年 通ってくださった方とのお別れは、さみしい・・・
すごく寂しい。
けれど、新生活で、”んまんま”でのパンが役立つと信じてます。
今日は、たくさんの素晴らしいパンと、楽しい本音トークで、本当に充実してました!
洗い物から何から サポートにも心から感謝!