んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

6月17日(月曜日)のパン教室

2013年06月17日 14時05分33秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

梅雨の晴れ間!嬉しいですね~。

今日は3か月の赤ちゃん(出産後の復帰!ありがとうございます)、もうすぐ1歳の赤ちゃん、3歳、4歳のBoys & Girl

5人と ママ達 4人がいらしてくださいました!

お腹に赤ちゃんもいましたね!!!

人数が少なかったので、子供たちも落ち着いて遊んでくれていました。

   

みんな赤ちゃんにメロメロ~

生後3か月!お兄ちゃんにそっくりな妹ちゃんですね。可愛い~

 

少人数 & 時間差レッスンで、とってもサクサク作業が進み、次々に焼きあがりました!

「チョコもっち~」 こねるのも、分轄&丸めも、とにかく大変ですが、食べると、やっぱりまた作りたくなるパンですね!

試食した皆さんからも「この食感がたまらない~!!!」との声でしたね。

 

「メロンパン」 気温が上がってきたので、クッキーのバターがとけやすく、時間との勝負!

手早く作業することが求められますが、頑張ってくださいました。

ご自身も「今まで食べた中で一番 美味しかった!」とおっしゃっていたので、大成功ですね。

幼稚園から帰ってきたお子さんが、喜んでくれますように~。

 

「ツナ & コーンブレッド」 最近の一番人気!お二人が作ってくださいました。

トマト生地に、たっぷりのツナとコーン入りの具が入り、チーズものっかってボリュームたっぷり。

とけたり、カリカリになったチーズがたまりませんっ!

 

みんなもたくさん食べられて良かったね。

   

さて、今日は私も、検討中メニューの試作をさせていただき、皆さんに試食してもらいました。

先日 作った「ヴィエノワ」の水分をすこし変えて・・・。フランスパン生地なので、表面はカリッとしていますが、

中の生地はバター、牛乳、卵入りのしっとりタイプです。

 

わりとゆったりしたレッスンで、出産後復帰の人も、妊婦さんも落ち着いてレッスンできたかな?

久しぶりのパン作りがとっても楽しかったです!と言っていただけて、私の気持ちが明るくなりました。

こちらがお礼を言わなければ・・・。

 


日曜日の夜は・・・

2013年06月17日 13時28分34秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日は”父の日”でしたね。

我が家では、忙しさにかまけ、何もイベントは無し!という感じでしたが、久しぶりに家族そろって夕食のテーブルを囲みました!

メニューは「シュウマイ」

夏の蒸籠は暑いです~。でも、それを乗り越えれば、もちもちの手作りシュウマイの完成です!!!

さっぱり中華風冷ややっこ、ひじきの炒め煮も一緒に・・・

 

うちの娘は肉系が嫌いなので、シュウマイは全く食べてくれませんでした・・・

特に初めて食べる味がダメみたいで。

お弁当に入れようと思っていたのに、ガッカリ。

でも、主人も父も、たくさん食べてくれたので良かったかな~。

 

それにしても、日曜日の夜は、私は忙しさにおかしくなってしまいそう。

というのも、家族の夕食の支度に加え、翌日の教室の仕込み、お弁当の下準備、主人が赴任先に持っていくための料理作り。

特に手間がかかるのが、主人の料理作り。

お米を炊くのは大変なので小分けにして冷凍したご飯、朝食用のパン(最近では、試作も兼ねて焼いてます)、

メインになるおかず 数種類、副菜になるおかず 数種類、スープ系、茹で野菜や生野菜、果物などなど・・・。

キッチンのカウンターに並べて、保冷バックに詰めます。

この作業が終わるのが、20時過ぎで、これを持って主人は赴任先に戻っていきます。

もっと適当にすれば、私も楽できるのにな~と思うけれど、なかなか出来ないのは性格?

というわけで、日曜日の夜は、とにかく疲れる私です・・・