んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

パン・ヴィエノワ

2013年06月13日 21時54分19秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日、友人がお土産にメゾンカイザーのパンを買ってきてくれました!

食べるの、久しぶり~!とっても嬉しくて、一人で食べてしまったのですが、その買ってきてくれたパンが

「パン・ヴィエノワ」でした。

その外観を見て、以前 習ったことがあるなと・・・チラッと思ったのですが、記憶がいまいちだったので、調べてみたところ、

ほんの少し前に習っていました。

でも、味に何の感動もなかったので、すっかり忘れていましたが、友人の買ってきてくれたパンは、さすがメゾンカイザー!

やっぱりすごく美味しかったです。

シンプルなパンほど、レシピによって違いが出るな~と実感・・・

で!!!

「パン・ヴィエノワ」とは、ウィーン風パンという意味で、フランスパン生地だけれど、牛乳や卵、バターが入った

外側はサックリ、中はふんわりした食事パンのこと。

日本では「ミルクパン」みたいに作られていることが多いようですが、正式にはミルクパンほど甘くないもののようです。

で、メゾンカイザーのが、やっぱりシンプルで、とっても私好みだったので、さっそく 再現するべく作ってみました!

結構、良い感じにできました~。

 

外側は、結構 カリッという食感でしたが、中はふんわり&もっちり。

かすかに甘い生地で、噛むほどに味が深くなりました。

たまには、こういう食事パンも良いな~と思いました。

もう少し試作を続けてみたいと思います。

ステキなアイデアをくれた友人に感謝~!!!