んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(6月24日)のパン教室

2013年06月24日 22時06分54秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のパン教室は、4か月の赤ちゃん、1歳、2歳、3歳のBoys & Girl 5人と ママ達 5人が来てくださいました!

赤ちゃんはご機嫌だったり、泣いていたり、おっぱいだったり、ママは忙しいけれど、泣き声にも癒されますね。

 

1歳くんは、まだ自由に歩き回れないけれど、なんとかママのそばに到着!

2歳&3歳たちは、来春 幼稚園ということもあり、かなり落ち着いて遊んだり、ママのそばでパンつくりを見ていたり!

とってもおりこうさんでした!!!

  

 

焼きあがったパンはこちら!

「キャロットスティック」 お二人が作ってくださいました。

にんじんが生地に練りこまれていて、綺麗なオレンジ色に!

メープルシュガーを巻き込んで成型する栄養のあるスティックパン。

お子さんたちに大人気です!

 

「ツナ&コーンブレッド」 ピンク色のトマト生地に、たっぷりのツナコーン入りじゃがいものフィリング!

チーズの羽「が魅力的!!!

ご試食させてもらった皆さんから「おいしい~!」と絶賛でしたね。

 

「イングリッシュマフィン」 お店で美味しいと思わないけれど、”んまんま”レシピは最高だと、多くの生徒さんのお墨付き!

とっても上手に作ってくださって、フワフワの仕上がりになりました。

サンドウィッチにしても、そのままでも!

1歳のお子さんの食べっぷりが素晴らしくて感動~。

「抹茶大納言」 これを作るときは、失敗の無いように、私も緊張・・・

でも、とっても美しい渦巻ができて、私も嬉しかったです。

甘すぎない、シンプルな味が、抹茶の味を引き立てます。

 

みんな、美味しそうに、素晴らしい勢いで食べてくれました!

ママ達、作り甲斐がありますね~。

  

  

皆さん、お疲れ様でした!

今日 いらしてくださった生徒さんの中の数人は、今日の午後、復習も兼ねて、また作っているんじゃないかな?

あまり無理しないでね~。

 


お料理教室へ行ってきました!

2013年06月24日 21時35分30秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

土曜日にお料理教室へ行ってきました!

いつもは主人に娘を預けるのですが、今週は仕事で不在・・・

頼りの父も外出で、仕方なく、娘連れで・・・

幸い、先生の息子さん(大学生!)が在宅していて、子供の相手をとっても上手にしてくださったので、

存分にお料理を楽しめました!

メニューは

 鶏肉の辛子漬け

 鯵の刺身 シソ寄せ

 三つ葉の酢びたし

 桜海老の炊き込みご飯

 水ようかん

サッパリした和食メニューが習えて、とても役に立ちました。

 

「鶏肉の辛子漬け」 鶏肉、ナス、インゲンなど揚げて、サッパリした辛子のタレに漬けた一品

「鯵の刺身 シソ寄せ」 3回くらい習ったはずの魚の3枚おろし・・・

家でやらないから、ちっとも上手くなりません!そろそろちゃんと自宅でもやろうかな、と反省。

たっぷりのシソで、鯵が隠れるほど!抗酸化作用たっぷり~。

「三つ葉の酢びたし」 三つ葉も、こんな立派な一品に!お吸い物しか思いつかない自分が情けない・・・

「桜海老の炊き込みご飯」 ほのかなピンク色のご飯がきれい!

最近は自宅でもガスでご飯を炊いているので、いろいろ楽しみたいと思っているところ。

近々、やってみよっと。

「水ようかん」 こんなに簡単に作れるの?と思うくらい、手軽にできて、甘さ控えめも嬉しかったです。

夏休みになったら、娘と一緒に作ろうかな!

初夏っぽいテーブルセッティング。

 

やっぱり私のリフレッシュ・タイム。

こういう自分磨きの時間があればこそ、育児も家事も頑張れます!