茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
昨日は”父の日”でしたね。
我が家では、忙しさにかまけ、何もイベントは無し!という感じでしたが、久しぶりに家族そろって夕食のテーブルを囲みました!
メニューは「シュウマイ」
夏の蒸籠は暑いです~。でも、それを乗り越えれば、もちもちの手作りシュウマイの完成です!!!
さっぱり中華風冷ややっこ、ひじきの炒め煮も一緒に・・・
うちの娘は肉系が嫌いなので、シュウマイは全く食べてくれませんでした・・・
特に初めて食べる味がダメみたいで。
お弁当に入れようと思っていたのに、ガッカリ。
でも、主人も父も、たくさん食べてくれたので良かったかな~。
それにしても、日曜日の夜は、私は忙しさにおかしくなってしまいそう。
というのも、家族の夕食の支度に加え、翌日の教室の仕込み、お弁当の下準備、主人が赴任先に持っていくための料理作り。
特に手間がかかるのが、主人の料理作り。
お米を炊くのは大変なので小分けにして冷凍したご飯、朝食用のパン(最近では、試作も兼ねて焼いてます)、
メインになるおかず 数種類、副菜になるおかず 数種類、スープ系、茹で野菜や生野菜、果物などなど・・・。
キッチンのカウンターに並べて、保冷バックに詰めます。
この作業が終わるのが、20時過ぎで、これを持って主人は赴任先に戻っていきます。
もっと適当にすれば、私も楽できるのにな~と思うけれど、なかなか出来ないのは性格?
というわけで、日曜日の夜は、とにかく疲れる私です・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます