んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(6月10日)のパン教室

2013年06月10日 21時03分48秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

風邪がはやっているのか、午前クラスにキャンセルが続出・・・

0歳と2歳のBoy & Girlと、ママたち お二人だけのレッスンとなりました!

こんなゆったりレッスンは滅多にないため、試食分も兼ねて2倍量をこねていただいたり、私も新作パンを一緒に作らせていただいたり!

2歳のGirlは、パン作りに夢中なお年頃!ただ、生地がベタベタだったので、できそうなところをチョコッと楽しんでもらいました。

  

0歳のBoyは、つかまり立ちの練習 真っ最中!!

 

2人のツーショット、可愛かったです。

お二人だけなので、焼きあがりもアッという間!

「ライ麦くるみパン」 レーズンも入れて、フィリングたっぷり~。

2倍量をこねてもらい、私も成型やクープをさせてもらいました。

 

「チョコもっち~」 こねることと、分割が大変な生地・・・。それができれば、あとは何とかなりますね!

むにゅむにゅ生地に、とろ~り とろけたチョコが最高です。

 

私は7月&8月 季節限定の「ショコラ オレンジのカンパーニュ」 をつくりました!

チョコが溶けだすので、成型も一苦労ですが、焼きあがると、表面はガリッと、中は濃厚なチョコでしっとり~という

まるでチョコケーキのような仕上がりに!!!

 

いつもより、ちょっと早めのご試食タイム!

私が焼かせていただいた「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」や、「ライ麦くるみ」もお出しして賑やかに~。

 

午後クラスは、1歳直前のBoys & Girl 4人と ママ達 4人が来てくださいました。

午前クラスの人数が少なかったので、午後の皆さんに、時間を早めていただき、12時頃のスタート。

   

途中で電池切れ~

サクサクと作業を進めていただき、焼きあがり~。

「ライ麦くるみパン」 初めてのクープ、頑張りましたね。

「チーズブレッド」 やはりチーズの噴火が最高です!最近 流行りの”はりねずみ”の成型も!

 

 ← なんか可愛い感じ!

「黒糖パン」 時間変更していただいたお礼に、2倍量をこねていただき、彼女は3分割、私は4分割

クープ入れも楽しかったですね。

  

「バターロール」 ”んまんま”らしく卵を使わずシンプルに!こちらも2倍量をこねてもらいました。

とにかく成型がポイントですよね。

 

皆さんのご試食用は、チョコ入りをご希望だったので、チョコチップを巻き込みました!

たくさん食べれたね!

   

皆様、お疲れさまでした & ありがとうございました!