茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
風邪がはやっているのか、午前クラスにキャンセルが続出・・・
0歳と2歳のBoy & Girlと、ママたち お二人だけのレッスンとなりました!
こんなゆったりレッスンは滅多にないため、試食分も兼ねて2倍量をこねていただいたり、私も新作パンを一緒に作らせていただいたり!
2歳のGirlは、パン作りに夢中なお年頃!ただ、生地がベタベタだったので、できそうなところをチョコッと楽しんでもらいました。
0歳のBoyは、つかまり立ちの練習 真っ最中!!
2人のツーショット、可愛かったです。
お二人だけなので、焼きあがりもアッという間!
「ライ麦くるみパン」 レーズンも入れて、フィリングたっぷり~。
2倍量をこねてもらい、私も成型やクープをさせてもらいました。
「チョコもっち~」 こねることと、分割が大変な生地・・・。それができれば、あとは何とかなりますね!
むにゅむにゅ生地に、とろ~り とろけたチョコが最高です。
私は7月&8月 季節限定の「ショコラ オレンジのカンパーニュ」 をつくりました!
チョコが溶けだすので、成型も一苦労ですが、焼きあがると、表面はガリッと、中は濃厚なチョコでしっとり~という
まるでチョコケーキのような仕上がりに!!!
いつもより、ちょっと早めのご試食タイム!
私が焼かせていただいた「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」や、「ライ麦くるみ」もお出しして賑やかに~。
午後クラスは、1歳直前のBoys & Girl 4人と ママ達 4人が来てくださいました。
午前クラスの人数が少なかったので、午後の皆さんに、時間を早めていただき、12時頃のスタート。
途中で電池切れ~
サクサクと作業を進めていただき、焼きあがり~。
「ライ麦くるみパン」 初めてのクープ、頑張りましたね。
「チーズブレッド」 やはりチーズの噴火が最高です!最近 流行りの”はりねずみ”の成型も!
← なんか可愛い感じ!
「黒糖パン」 時間変更していただいたお礼に、2倍量をこねていただき、彼女は3分割、私は4分割
クープ入れも楽しかったですね。
「バターロール」 ”んまんま”らしく卵を使わずシンプルに!こちらも2倍量をこねてもらいました。
とにかく成型がポイントですよね。
皆さんのご試食用は、チョコ入りをご希望だったので、チョコチップを巻き込みました!
たくさん食べれたね!
皆様、お疲れさまでした & ありがとうございました!