茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
パンの試作がうまくいかない時、少し時間をあけてから再チャレンジすることもあるけれど、どちらかというと、私は根をつめるタイプ・・・
納得いくものができるまで、そのパンのことが頭から離れず、結局 何度も何度も作り続けてしまいます。
今の「フランス食パン」がまさにそれ!
今回は2斤型を使って、400グラムの粉を使うため、いつものレッスンの倍量の粉が必要。
あっという間に粉が消えていきます。
でも、生地の配合や成型、どの型を使うかといった点は、大体 OKのところまできた感じ。
あとは、どの粉を使うか(どのメーカーの粉にするか)の試作を繰り返します。
シンプルなパンだけに(本当にシンプルに、ただトーストして食べてもらうのが最高です)、ちょっとした粉の違いや成型の違いが
味に出るので、手を抜かず、ひたすら努力を重ねたいと思います。
ちなみに失敗した食パンは、ラスクになって、娘のおやつに活躍中!
焼きたては、外側がバリバリッとして、中はもっちり~!
でも、時間が経ってから、トーストすると、表面のバリバリはそのままに、中がサックサクで、めちゃくちゃ軽い食感!!!
早くメニューに登場させて、皆さんにこの美味しさ、食べてもらいたいな~。