んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

理想通り!

2013年06月05日 21時08分47秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

パンの試作がうまくいかない時、少し時間をあけてから再チャレンジすることもあるけれど、どちらかというと、私は根をつめるタイプ・・・

納得いくものができるまで、そのパンのことが頭から離れず、結局 何度も何度も作り続けてしまいます。

今の「フランス食パン」がまさにそれ!

今回は2斤型を使って、400グラムの粉を使うため、いつものレッスンの倍量の粉が必要。

あっという間に粉が消えていきます。

でも、生地の配合や成型、どの型を使うかといった点は、大体 OKのところまできた感じ。

あとは、どの粉を使うか(どのメーカーの粉にするか)の試作を繰り返します。

シンプルなパンだけに(本当にシンプルに、ただトーストして食べてもらうのが最高です)、ちょっとした粉の違いや成型の違いが

味に出るので、手を抜かず、ひたすら努力を重ねたいと思います。

ちなみに失敗した食パンは、ラスクになって、娘のおやつに活躍中!

 

 

焼きたては、外側がバリバリッとして、中はもっちり~!

でも、時間が経ってから、トーストすると、表面のバリバリはそのままに、中がサックサクで、めちゃくちゃ軽い食感!!!

早くメニューに登場させて、皆さんにこの美味しさ、食べてもらいたいな~。