無駄のない流れ

2023-07-10 01:53:25 | Weblog
パスタの麺が中途半端に多く残ってたんで、
最後にまとめて全部食うことにした

普段はミートソースの1袋分の量に、
ピッタリ合うように食っていくんだが、
もう暑くなって当分食わないんで、
1回で全部食うことにした

麺が少ない分にはいいんだが、
多いとミートソースが足りない感じになる

それでもこの1回で終わらせるためには、
味が薄くても我慢するしかない

本当に美味しく食べたいなら、
もう1袋買うべきだが、
それだと逆にソースの量が多すぎて、
味が濃厚になり過ぎるし、
金銭的にももったいないわけだ

まずはフライパンで麺を茹でて、
鍋に入れることにした
普段はお椀に入れるが量が多いためである





そしてフライパンに残った熱湯を再利用して、
ミートソースを温める



麺を茹でたお湯だから当然ヌルヌルだが、
温めるだけだから問題ない

それを麺を入れた鍋に投入する
明らかにミートソースの量が合ってないが、
無理矢理広げて食べるしかない



それでも味が激薄で食べてて1ミリも、
美味しくないが残りを捌くためには仕方ない

下のほうはソースも無くなり、
生麺をダイレクトに食ってる感じだった

まさにパスタを味わって食べるというより、
残りを捌くためだけに食べた感じである

そしてフライパンは洗うが鍋は洗わない
この鍋を冷蔵庫に入れて、
翌日のラーメンに使うのである

そして翌日だが冷蔵庫から鍋を取り出し、
しばらく放置して温めた後、
お湯を沸かして麺を入れて、ほぐれてきたら、
その麺で側面に付着したミートソースを、
洗い落とすのである





これでスポンジで洗ったのと同じことになり、
洗剤1回分節約できたわけだ

食った直後だと鍋に付着したカスが、
若干固まって落とすのも大変だし、
スポンジも汚れて手間もかかる

しかしこれならラーメンを作る流れで、
綺麗に落とせるわけだ

もちろんラーメンは、
ミートソース風味になりカスも浮遊している
だがスープは飲まないし、、
空腹が満たせればそれでいいのである

それを今度は前日飯を食ったお椀に入れる
このお椀も洗わずに冷蔵庫に入れていた



そしてこれも麺でお椀の側面を洗う
熱湯で熱々になった麺だから、
良く落ちるしスープに浸かってる部分は、
そのままで落ちるから側面だけ、
麺で撫でれば十分である



こうして効率よく食器洗いが終わるわけだ
そして食べ終わったら洗剤を付けて洗う

この日はハムエッグで残ったハムを投入した


これで鍋とお椀を当日洗った場合の、
手間と洗剤を2回分を節約したわけである
これで俺的にはかなり豪華な、
ミートソース風味ハムラーメンの完成である

この一連の流れを見てもらえれば、
洗い物を効率よく省けたことが分かるだろう
これが俺が編み出した匠の技である
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