気まぐれ猫の徒然の日々

気楽に、時々思いついたことなどを書きつづっていきたいと思います・・・。って、最近すっかり写真ブログになってるけど・・。

山葵の醤油漬け

2006-05-02 23:55:26 | その他

近所のスーパーで、「山葵の葉」を売っていたので、思わず買ってしまった。
狙いは”旨い酒のつまみ”作り。
で、早速「葉山葵の醤油漬け」作りに挑戦である。


なんたってこんな物作るのは初めてであるから、取り敢えず”作り方”に書いてある通りにやってみる。
とは言っても、そのまんまってのも芸が無いので、調味液(漬け汁)の調合はちょっと変えてみたりして。
具体的には、甘いのがあまり好きではないので、砂糖の量を大幅に減らして、ダシを少し加えてみたのだ。

出来上がりの感想は・・、旨いっ!
山葵の香りと辛みもほどよく、醤油、その他の味も良い感じで非常に満足の出来である。

辛くなりすぎるのを防ぐため、漬け汁から上げたのだが、その時思いついて作った「山葵茶漬け」がまた、思わず笑っちまうほど旨かった。
刻んだ「山葵の醤油漬け」に漬け汁を少量加えるのがミソである。
子供にも受けたぞ。


取り敢えず、で作ってみた割に、非常に良く出来で大満足である。
これに味を占めて、また作っちゃうんだろうなぁ、多分。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする