最近グラフ社から出版されている「果実酒・花酒・薬用酒辞典183種」という本を買いました。こんな世界もあるのねとネットでも調べてみるとあるあるたくさん出ています。何でもお酒になるんですね。
で、うちの野菜たちも使えるかもとやってみることにしました。団地の玄関先に咲いている金木犀もやってみたいしと、昨日いろいろ買い込んできました。
しかし今日はあいにくの雨。金木犀はあきらめ、とりあえずシシトウ酒と今朝収穫してきたしその葉酒を作ることに。
ししとう酒はカプサイシン効果で糖質や脂質をエネルギーにかえる作用がある為やせるかも。またしそ酒は健胃整腸作用があり、食欲増進を促すとのこと。
あれ、もっと食べれちゃうの???やせるのは無理みたいです。
ビンの消毒としその葉の水切りがめんどうでしたが、つけるだけなのでとっても簡単でした。飲むのが今からとっても楽しみです。
今度しその穂やタンカンとかでもつくってみたいなぁ。
で、うちの野菜たちも使えるかもとやってみることにしました。団地の玄関先に咲いている金木犀もやってみたいしと、昨日いろいろ買い込んできました。
しかし今日はあいにくの雨。金木犀はあきらめ、とりあえずシシトウ酒と今朝収穫してきたしその葉酒を作ることに。
ししとう酒はカプサイシン効果で糖質や脂質をエネルギーにかえる作用がある為やせるかも。またしそ酒は健胃整腸作用があり、食欲増進を促すとのこと。
あれ、もっと食べれちゃうの???やせるのは無理みたいです。
ビンの消毒としその葉の水切りがめんどうでしたが、つけるだけなのでとっても簡単でした。飲むのが今からとっても楽しみです。
今度しその穂やタンカンとかでもつくってみたいなぁ。