だんなが午前中にししとうを株ごと抜いてきてくれたので、午後は葉を使って佃煮を作りました。ベランダにおいてあったのですが、3時間くらいでもうしなびてきていました。
抜いてはじめてわかったのですが、葉の裏をみてみるとちらほら白い斑点が。うどんこ病のかかりはじめだったようです。実もオオタバコガにやられているものもありました。
わからないものですね。
なので、葉のより分け作業から始まりました。これがまた大変。
1枚1枚より分けました。
小さい赤ちゃんの実(2センチ位まで。収穫にはカウントせず。)も入れてボール1杯くらいになりました。
部屋中にシシトウの香り。しらす干し、鰹節を入れて醤油、酒、みりん、砂糖、塩少々で味付けしました。これがまた美味。これから私のご飯の友です。
抜いてはじめてわかったのですが、葉の裏をみてみるとちらほら白い斑点が。うどんこ病のかかりはじめだったようです。実もオオタバコガにやられているものもありました。
わからないものですね。
なので、葉のより分け作業から始まりました。これがまた大変。
1枚1枚より分けました。
小さい赤ちゃんの実(2センチ位まで。収穫にはカウントせず。)も入れてボール1杯くらいになりました。
部屋中にシシトウの香り。しらす干し、鰹節を入れて醤油、酒、みりん、砂糖、塩少々で味付けしました。これがまた美味。これから私のご飯の友です。