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前時の学習で、ミョウバンを60℃の水にどれだけとけるか実験をしました。30℃では、小さじ2杯ほどしかとけませんでしたが、60℃まで水温を上げると、次々溶け出し、小さじ9はいもとけました。
その水溶液を置いておき、次の理科の時間に見てみました。
すると
ビーカーの底には、大きな粒のきらきら光る結晶が沈んでいました。
とかしたはずのミョウバンがまた出てきました。
そこで、もう一度ビーカーを温めてみると、下に沈んでいたミョウバンがまたとけて無くなりました。
今度は、水でビーカーを冷やすと、
白いものがたくさん表れてきました。
この日は、ここで時間が来てしまいました。
次の時間どうしてとけたはずのミョウバンが、一晩おいておくとまた出てきたのか考えてみたいと思います。
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