Madeleine
マドレーヌは、本当にいろーんなレシピがあります。以前はアーモンドパウダー多目のしっとりタイプが好きでよく作っていました。卵を泡立ててふわふわレモン風味にするのも好きだったし…。
今は、アーモンドパウダーはちょこっとで、バニラ風味のものをよく焼いていますが、色々試してみることも多いです。
1枚目の写真は、バターをちょっと焦がして、はちみつを入れたタイプ。なぜか型からはずれにくかったのですが、軽めでしっとり、いい感じに出来ました。
こちらは、お砂糖の一部をメープルシロップに置き換えてみたもの。焼き上がりはメープルの香りはほとんどしませんが、一日おいたらいつもよりしっとりさが増したかな?
紅茶サブレと詰め合わせました。
そうそう、マドレーヌを綺麗に焼くのって意外と難しいですよね。
オーブンの癖もあるし、私も何度も試してやっとどうにか焼けるようになりました。
レース柄のバッグ、ちょうどこれで無くなってしまったので、また日本から買ってこなくては~(オランダでラッピング用品探すのは大変なのです…)。
アーモンドプードルを入れるレシピですか。わたしのは、本当に単純な材料のみなのですが、
それでもきれいに仕上がるのは難しくって。バターが多いため、保存中に下側が容器にくっついてしまったり。バッグのレース柄がお菓子にとてもマッチしていていいですね。紅茶サブレ、おいしそうです。。。