Cheese Scone & Tea Scone
今回もゆっくり発酵のレシピで作ったスコーンです。
手前の3つはパルミジャーノとパセリ、奥の3つはアールグレイとオレンジピールを具に入れました。
前回のことを考えて、バターを3割減にして薄く小さく焼いてみたら、ざっくり香ばしくてより私好みに。
これだと、スコーンというよりスナックという感じになってしまいますが…。でもクリームもジャムもつけなくて美味しいからいいのです。朝食にぴったり。
今度は何の具で作ろうかな~。バターはもう少し減らしても大丈夫かも。
パルミジャーノのスコーンなんて食べたことないなぁ。
上に乗っている岩塩(?)がまたいいですね♪
バターも上手に減らせばおいしくカロリーオフですよねぇ。
私はいまだにスコーンをきれいに焼けません…。
膨らまないんです!
どんなコツがあるのか、傍で拝見したいです…。
かたまりのパルミジャーノを削って、入れていらっしゃるのですか?
スコーンのレシピってたくさんあるし、自分好みの物を見つけるのも大変ですよね~。うちも、一時期は週末のブランチはスコーンばかりの時がありました(笑)。
この本は、甘い系だけじゃなくてお食事系のスコーンの色々載っているのでまた違うのも試してみたいです。
そうですね~、パルミジャーノのスコーンだったらワインにもあいそうです♪
ちょうど固まりのパルミジャーノがあったので、削って入れました。