![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c9/b07ec56e1598fdf1fa6290d0a0dfc0af.jpg)
Christmas Cookie Wreath
クッキーでリースを作りました。
ジンジャークッキーにアイシングして完全に乾かしてから、クッキーを土台に貼りつけていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e9/6619d16a89ea084e87552db5d4731226.jpg)
アイシングは全部白にしようか迷ったのですが、差し色で淡いグリーンを入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/43/2f6bb579d1e3480cf5732e947c3237c9.jpg)
組み立てが意外と難しかったり、出来上がって吊るそうと思ったらクッキーがはずれちゃったり…とすんなりいきませんでしたが、とりあえずちゃんと壁にかけられたので満足♪
友人達と作ったのですが、基本は同じなのにそれぞれ違う雰囲気に仕上がっていて面白かったです。
今度また作ることがあったら、反省点をふまえてもうちょっとスムーズに作れるかな~。
お花のアレンジも白系が大好きですが、お菓子の白系も美しいですね!
さすがのセンスとテクニックに拍手です♪
初めまして。
ステキなお菓子、いつも楽しく拝見させて頂いております☆
私も海外で洋菓子を作っています!
これからも更新楽しみにしています!
すみません...1つ質問なのですが、
ロールケーキのナッペ。最後は何でならしていますか?
私ないつもロール紙を長方形にカットしたものをスライドさせて、いるのですが、裾の方までキレイにナッペ出来ません...。
よかったら教えてください!
アラザンや銀のパールがアクセントになっていてとっても素敵!
お友達と一緒だともっと楽しいですよね!
MyaMyaさんが先生になって作られたのかな~?
このクリスマスは白系が気に入って、そういうのばっかり作ってます♪
可愛いですよね~。
拍手ありがとうございます♪でもテクニックなんて全然無くて、写真の角度や白系で粗が目立たないことで誤魔化してます…(笑)。
はじめまして!
コメントありがとうございます♪
haluさんも海外にいらっしゃるのですね~。
ロールケーキの仕上げは私も同じ方法です。裾の方ですが、最初にクリームを塗るときに隙間を埋める感じでちょっと多めにしておいて、紙をスライドさせる時にも裾の方をちょっと押さえつけて添わせるようにすると上手にできると思いますよ。
今回は、友人の一人が持ってきてくれたアイシングクッキーの本に素敵なクッキーリースが載っていて、それを見本にみんなで作りました。
私はクッキー生地担当でした~。