Banana Cake
黒くなってきたバナナがあったので、久しぶりにバナナケーキを焼きました。一時期バナナケーキに凝ったことがあって、いろーんなレシピを次から次に試していました。これは、その中でも私が一番気に入っているレシピで作っています。とっても簡単なのにしっとりほろほろで美味しいケーキ。今回は入っていませんが、ラム酒を入れるともっと私好みのケーキになります。リキュール類も色々揃えていかないと~。
Banana Cake
黒くなってきたバナナがあったので、久しぶりにバナナケーキを焼きました。一時期バナナケーキに凝ったことがあって、いろーんなレシピを次から次に試していました。これは、その中でも私が一番気に入っているレシピで作っています。とっても簡単なのにしっとりほろほろで美味しいケーキ。今回は入っていませんが、ラム酒を入れるともっと私好みのケーキになります。リキュール類も色々揃えていかないと~。
バナナケーキ、ほっこりした優しい雰囲気が伝わってきます
画像、いい香りがしてきそうです
バナナケーキって、レシピは数多いんですけど、プレゼントにしたくなっちゃうような、よそ行きのものには、未だ到達せず。素朴、って一言でまとめられちゃうような感じで・・・。もし、おすすめの本とかあったら、是非教えてください。
日本も涼しくなってきて、焼き菓子も作りやすくなってきました。今年は、栗をたくさんいただいて、渋皮煮や栗蒸しようかんを作りました。
そちらのシーズンものって、どんなものがあるんですか?また、すてきな画像、楽しみにしています。
そうですよね、バナナケーキのレシピって多いですよね。キャラメリゼしたバナナを加えるのとか、サワークリームや生クリームが入るものとか、私も本当に色々試しました。でも基本的に焼きっぱなしのケーキなのであまり見栄えのするものはなかったです。自分の家で出す時は、クリームやフルーツを添えられるからいいんですけど・・・。
渋皮煮、私も作りたいのですがあまり良さそうな栗をまだ発見出来なくて。シーズンが終わるまでにどうにかしたいです。ゆうこさん、栗蒸しようかんも手作りされるなんてすごいです。
でも、そういえば、ちょっと手の込んだものなら、やっぱりルミさんレシピで、キャラメルバナナケーキはほんとおいしいと思います。でも、生クリームを使うってなると、ちょっと気軽に作れなくって。
シンプルな材料で、ちょっと「おっ、おいし」ってレシピ、探さなきゃって感じです。
栗蒸しようかん、結構簡単でおいしくできるので、毎年祖母と一緒に作ってます。是非、日本の味でほっこりしてください。
ルミさんレシピでキャラメルバナナケーキ!とっても美味しそうです。どの本に載っているのでしょうか?うちにあるものをパラパラ眺めてみたのですがみつからなくて。
藤野真紀子さんのバナナケーキも美味しかったですよ。でも生クリームちょこっと入ります。バナナの熟れ具合で全然味が変わるし、シンプルなようで結構難しいですよね・・・。
おばあ様と一緒にようかん作り、いいですね。私もお正月までにはあんこ作りしてみようかな。
「パティスリー―「オーブン・ミトン」の厨房から」というレシピ本です。基本がバナナなんですが、パイナップルやアプリコットのアレンジ版も載っていて、フルーツの種類が多い海外では、気軽にチャレンジできそう(勝手なイメージですが)。
前半は、タルト、後半はバターケーキという感じで、他のルミさんレシピと同様、かなり使わせていただいてます。
あんこ、作ってみてください!うちはこしあんに、秋に採れた茹で栗を入れて、栗入りあんこが定番です。プレゼントしたとき、ちょっと驚きと共に喜んでもらえるので。
ルミさんのその本、私も持ってました・・・。バナナケーキも写真を見てとっても美味しそうと思っていたのに何故かすっかり忘れてました。今度楽しみに作ってみます♪
たしかにバターケーキやクッキーよりも羊羹のプレゼントの方が意外性がありますよね。私も作ってみたら載せますね。
バナナケーキとってもおいしそう^^
バナナケーキってほんとにたくさんレシピありますよね。
MyaMyaさんお気に入りのこのバナナケーキのレシピはどちらのですか?
私もぜひ作ってみたいです!
こんにちは!
バナナケーキのレシピはたくさんありすぎて迷っちゃいますよね~。
この時作ったバナナケーキはアーモンドパウダーを使っています。配合は私が色々試したものなので、どこのレシピ、という訳ではないです。