お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

NYのお菓子やパン - ① Ess-a-Bagle・ChikaLicious

2006年10月22日 | 外食(旅行先)

ボストンに2週間滞在したあと、ニューヨークに寄ってからパサデナに戻ってきました。ボストンもそうでしたが、NYもまだ10月だというのに寒くて驚きました。LAでの真冬の格好でもまだ足りないくらい。戻ってきてみたら、こちらは30℃でぽかぽか。別の国みたいです。

短い滞在でしたが、美味しい物もたくさん食べてきました。

到着してすぐに向かったのが、Ess-a-Bagle。数年前に夫と初めてNYに来たt時にここのベーグルの美味しさに2人で感動し、前回来たときにも何度か行きました。他のベーグル屋さんも試してみたいのですが、やっぱりここに来てしまいます。


Lox & Creamcheese Sandwich - Ess-a-Bagle

そして、迷った末に注文したのも最初に来たときの同じ組み合わせ。スモークサーモン&クリームチーズと、シナモンウォルナッツクリームチーズです。


Cinnamon Walnut Creamcheese Sandwich - Ess-a-Bagle

どちらもやっぱり美味しくって大満足。ボリュームたっぷりなのですが2人でおいしいねえ、とニコニコしながらぺろっと食べきってしまいました。サー モンは生っぽくて口の中でとろけます。どうしてNYのベーグルはこんなにおいしいのでしょう・・・。LAにも進出して欲しいです。

NYには弟夫婦が住んでいます。待ち合わせして、私がずっと行ってみたかったChikaLiciousに一緒に行きました。予約は出来ないということで開店(3時)のちょっと前に行ったのですが、もう待っている人もいて、開店と同時にこじんまりした店内はすぐに一杯に。日本人率高いです。

こちらは、千加さんという日本人オーナーシェフが目の前で作ってくれるデザートバーです。メニューはデザートのプリフィックスコース($12)のみで、lバーという名前の通りデザートにあうワインと一緒に頂くこともできます。メインのデザートだけチョイスできました。


Amuse - Sorbet with Fig Compote

私はこのアミューズが一番好きでした。ソルベとイチジクのコンポートです。このソルベ(ジェラートだったかも・・)は口の中に入れたとたんにすっと消えてなくなってしまいます。甘さ控えめで上品な味。もっとたくさん食べたい・・・。

選べるメイン、私はフロマージュブランのチーズケーキにしました。


Dessert - Fromage Blanc Cheesecake

ふわっとクリーミーでした。

次は夫がオーダーしたお皿。バナナトライフルだったかな・・・?写真だと何だか分からないですが、これもおいしかったです。


Banana Trifle

こちらは弟のお皿。チュイールのミルフィーユとかそんな名前だったような。


Tuile Mille-feuille

手前のものは、ぶどうを輪切りにしたものです。切り方が違うだけでなんだかお洒落に見えるから不思議。

プティフールはココナツマシュマロとトリュフ、クッキーでした。マシュマロ、しゅわしゅわでやわやわでおいしかったです。


Petit Four - Coconut Marshmallow, Truffle & Cookie

前から行ってみたかったお店でおいしいデザートが食べられてこちらも大満足でした。



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2 コメント

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Unknown (ふみ)
2006-10-24 23:17:00
あ、このサーモンべーグルとっても美味しそうです



い~な~



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Unknown (MyaMya)
2006-10-25 13:02:38
ふみさん。

ふふ。いいでしょう~。私ももうすでにこの時の自分が羨ましいです。また食べたいよぅ。
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