お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

エジンバラ

2009年08月24日 | 旅行

Edinburgh, Scotland

先週はスコットランド&イングランドへ旅行へ行っていました。エジンバラで日本から来る両親と待ち合わせ、レンタカーであちこち巡りながらロンドンへ。幸いお天気にも恵まれ、楽しい旅行になりました♪

1枚目の写真は、エジンバラ城内にいたキルトを着たバグパイプ演奏者。バグパイプの音色に、一気にスコットランド気分?が盛り上がります。
ちょうどお祭り期間だったせいか、街中でもキルトで正装した男性をみかけました。



これはスコット記念塔という塔から見たエジンバラ城。丘の上の建物がお城です。手前に見えるのは国立スコットランド美術館。

スコット記念塔は290段ある階段を登ってかなり上まで登ることが出来ます。かなり狭い階段でちょっと大変でしたがとても景色がよくて登った甲斐がありました。



これは夜中に部屋から見えた花火。左の建物がスコット記念塔です。



大きなお土産屋さんでキルトの製造風景を見学したり、



宮殿を見学したり、あちこち歩きましたが、意外と面白かったのがスコッチウイスキーの博物館。



電動カートに乗ってウイスキーの歴史などについて見学したあとは、ウイスキーのテイスティング。ウイスキーって今まで興味が無くてあまり飲んだことも無かったのですが、種類によって香りも全然違うし初めて美味しいかも、と思いました。



ずらりと並んだコレクションルームも圧巻でした。



ゴルフ発祥の地、セントアンドリュースにも行きました。エジンバラからは車で1時間半位です。



ゴルフ場のクラブハウスで食べたイングリッシュブレックファスト。ベーコン、ソーセージ、焼きトマト、マッシュルーム、ベイクドビーンズ、卵料理、ブラックプディング、と盛りだくさん。右手前の大きい黒いのがブラックディング(豚の血のソーセージ)です。もちろんこれに薄いトーストとマーマレードもつきました。
どこへ行っても、イングリッシュブレックファストのメニューはほぼこれと同じです。



スコットランド名物のハギスも食べました。羊の内臓にオートミールやスパイスを加え、羊の胃袋に入れて蒸したもの。見た目も味もかなり個性的…ということで、食べられるかなあとちょっとドキドキしながらオーダーしたのですが、スパイスが効いていて食べやすかったです。ビールのおつまみにぴったり。



明日は湖水地方です~。