お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

キャラメルオペラ

2007年10月22日 | ケーキ


Caramel Opera

これは引越し前にロスで作ったケーキです。

結婚記念日のケーキ何がいい?と夫の聞いたところ、オペラがいい!とのこと。それも、夫はチョコレートやコーヒーを食べないので、キャラメル味のオペラ指定。レシピを探しても見つからなかったので、手探り状態でしたが作ってみました。

上から、

キャラメルグラサージュ
キャラメルバタークリーム
ビスキュイ・ジョコンド
キャラメルムース
ビスキュイ・ジョコンド
キャラメルバタークリーム
ビスキュイ・ジョコンド

の7層になってます。

仕上げの6thの文字は夫が書きました。グラサージュには泡がたくさん入っちゃったし、他にも色々と反省点の多い出来だったものの、夫が喜んでくれたのでよかったです。いつも私が作るオペラは見るだけだったからね~。