goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK121 ~13日目~ 筆記テスト・テスト準備

2006年01月26日 | CSCA

今日の授業は

・Final Written Exam
・Prep for Practical Exam

でした。

まず、6時から30分間の筆記テストでした。マークシートの解答用紙が配られたので一安心。でも問題の最後のほうは記述式になっていて、出来ない箇所がいくつかありました。結果が分かるのは多分明日だけど、どうかなあ。

そのあとは、10時までずっとテスト準備です。私が今日やりおえたことは

・Flirentine
・Bâton Maréchaux
・Linzer Cookies
・Glazing Petit Four Glaces

です。

今日もカメラを持っていったものの、写真撮るのをわすれてしまいました・・。完成品もあったのに。そんなに忙しかったような気もしないんですけど、やっぱりテスト準備ですることがたくさんあるので、気持ちに余裕がなかったのかも。撮ることを思い出す暇がありませんでした。明日は3日間の作業の結果をたくさん撮ってきます。

フロランタンもバトンも冷ましてからチョコでデコレーションするとことまで終わらせたので、明日はお皿に並べるだけです。プティフールはグレイズした状態で冷凍してあるので、明日は、マジパンのバラと葉を飾れば完成です。オペラも冷凍してあるのでグレイズをかけてからカット&パイピングをし、チョコレートピーナツバターパイも冷凍してあるのでホイップクリームを絞ってカットしてからチョコを飾るだけです。あと、リンツァークッキーは焼きあがったままの状態で保管してあるので、明日はジャムをサンドしてパウダーシュガーで飾ります。明日の作業予定はこれくらいかな?9時にPresentation するために、8時半までには作業を終わらせてテーブルセッティングに入りましょうと言われているので、明日作業できるのは実質2時間ちょっとくらいになると思います。後片付けもしないといけないし。時間に余裕があったらプティフールにロイヤルアイシングでもちょっと飾りをつけたいんですけど、どうかなー。できるかなー。

今日はこれからマジパンのバラ&葉作りです。