今日の授業は
・Final Written Exam
・Prep for Practical Exam
でした。
まず、6時から30分間の筆記テストでした。マークシートの解答用紙が配られたので一安心。でも問題の最後のほうは記述式になっていて、出来ない箇所がいくつかありました。結果が分かるのは多分明日だけど、どうかなあ。
そのあとは、10時までずっとテスト準備です。私が今日やりおえたことは
・Flirentine
・Bâton Maréchaux
・Linzer Cookies
・Glazing Petit Four Glaces
です。
今日もカメラを持っていったものの、写真撮るのをわすれてしまいました・・。完成品もあったのに。そんなに忙しかったような気もしないんですけど、やっぱりテスト準備ですることがたくさんあるので、気持ちに余裕がなかったのかも。撮ることを思い出す暇がありませんでした。明日は3日間の作業の結果をたくさん撮ってきます。
フロランタンもバトンも冷ましてからチョコでデコレーションするとことまで終わらせたので、明日はお皿に並べるだけです。プティフールはグレイズした状態で冷凍してあるので、明日は、マジパンのバラと葉を飾れば完成です。オペラも冷凍してあるのでグレイズをかけてからカット&パイピングをし、チョコレートピーナツバターパイも冷凍してあるのでホイップクリームを絞ってカットしてからチョコを飾るだけです。あと、リンツァークッキーは焼きあがったままの状態で保管してあるので、明日はジャムをサンドしてパウダーシュガーで飾ります。明日の作業予定はこれくらいかな?9時にPresentation するために、8時半までには作業を終わらせてテーブルセッティングに入りましょうと言われているので、明日作業できるのは実質2時間ちょっとくらいになると思います。後片付けもしないといけないし。時間に余裕があったらプティフールにロイヤルアイシングでもちょっと飾りをつけたいんですけど、どうかなー。できるかなー。
今日はこれからマジパンのバラ&葉作りです。