裏山の狭山丘陵には縄文遺跡が多くあります。
大勢の人が住んでいた痕跡があります。
縄文式土器の破片が結構落ちていたりします。
ほとんどが南斜面の所にあるのですが、何家族が住んでいたようです。
平均寿命が推定35歳ぐらいだったようです。
また水の近くに住んでいたようですが、縄文の終わり頃には人の痕跡が
ほとんどわからなくなっています。
奈良時代にはこの辺には朝鮮から帰化人がやってきたようで、高麗という地名も
残っています。
その人たちが織物の技術を持ってきたと言われております。
紡錘車、鉄製の糸紡ぎの独楽のようなものが、所沢で出土してます。
正確には細かい事は良く分からないです。
武蔵野は川らしい川がありません。水が少ない所です。
したがって、田んぼが少ないので畑に小麦を蒔いてうどんを食べます。
だいたい南は立川市砂川、北は入間飯能、東は小金井ぐらいがだいたいのうどん文化圏です。
昭島はソバですね。
武蔵野うどんと呼ばれていますが、特徴はつけ麺で茹でた野菜(かてと呼んでいます)を一緒に食べる。
おいしいです。
この原武蔵野には美味しいものが少ないです。手打ちうどんぐらいです。
大勢の人が住んでいた痕跡があります。
縄文式土器の破片が結構落ちていたりします。
ほとんどが南斜面の所にあるのですが、何家族が住んでいたようです。
平均寿命が推定35歳ぐらいだったようです。
また水の近くに住んでいたようですが、縄文の終わり頃には人の痕跡が
ほとんどわからなくなっています。
奈良時代にはこの辺には朝鮮から帰化人がやってきたようで、高麗という地名も
残っています。
その人たちが織物の技術を持ってきたと言われております。
紡錘車、鉄製の糸紡ぎの独楽のようなものが、所沢で出土してます。
正確には細かい事は良く分からないです。
武蔵野は川らしい川がありません。水が少ない所です。
したがって、田んぼが少ないので畑に小麦を蒔いてうどんを食べます。
だいたい南は立川市砂川、北は入間飯能、東は小金井ぐらいがだいたいのうどん文化圏です。
昭島はソバですね。
武蔵野うどんと呼ばれていますが、特徴はつけ麺で茹でた野菜(かてと呼んでいます)を一緒に食べる。
おいしいです。
この原武蔵野には美味しいものが少ないです。手打ちうどんぐらいです。