村山うどんが有名になりました。
我々織物業者はすぐに仕事にかかれるというので、うどんを多く食べました。
それというのも、この武蔵野は川がないので、田んぼがほとんどありません。
畑ばかりなので麦を作りうどんにして食べました。
手打ちうどんを野菜をゆでた「かて」と一緒につけ麺で食べるのが通常です。
よく父が中国に戦争で行ってた時に同郷の戦友とほうれん草の「かて」で手打ちうどんを食べたいと
話したそうです。
各家庭で作り方が違い、我が家の冬の夕食は煮込みうどん、うどんと野菜のごった煮でした。
この頃はお店で村山うどんが食べられるようになって、昼はどこの店も満員となっています。
運が良くないと昼に食べられない店もあります。
我々地元の男はうどんが大好きです。それは手打ちのつけ麺のことです。
一年中夕飯はうどんという家もあります。
埼玉南部の飯能もおいしいうどん屋さんがいっぱいあります。東村山、入間、など。
武蔵野はつけ麺うどんの宝庫。
(*^-^*)
我々織物業者はすぐに仕事にかかれるというので、うどんを多く食べました。
それというのも、この武蔵野は川がないので、田んぼがほとんどありません。
畑ばかりなので麦を作りうどんにして食べました。
手打ちうどんを野菜をゆでた「かて」と一緒につけ麺で食べるのが通常です。
よく父が中国に戦争で行ってた時に同郷の戦友とほうれん草の「かて」で手打ちうどんを食べたいと
話したそうです。
各家庭で作り方が違い、我が家の冬の夕食は煮込みうどん、うどんと野菜のごった煮でした。
この頃はお店で村山うどんが食べられるようになって、昼はどこの店も満員となっています。
運が良くないと昼に食べられない店もあります。
我々地元の男はうどんが大好きです。それは手打ちのつけ麺のことです。
一年中夕飯はうどんという家もあります。
埼玉南部の飯能もおいしいうどん屋さんがいっぱいあります。東村山、入間、など。
武蔵野はつけ麺うどんの宝庫。
(*^-^*)