今日の常念岳

安曇野から見える代表的な山である常念岳を中心に、安曇野の自然、日常の風景など、画像で綴っていきます。

カトマンズ

2009-12-30 23:57:53 | 食べたり飲んだり
松本のカタクラモールの道を挟んで反対側、某ファミレスがあったところにできた「アジア・ネパールレストラン」。日曜日(27日)に自転車で走っているときに見つけ、思わず戻って営業時間など確認してしまった。何となくしばらく前に行った「ミテリガウン」に雰囲気が似ているなあ、と思いつつ、この手合いの店では家から一番近いし、ランチタイムが11時~16時とかなり長めなので利用価値はありそう、いつかは食べに行ってみようと思っていたのだが、意外に早くその機会がやってきた。

建物の外も内もファミレス時代からあまり手を加えずに使っているみたいで、ファミレスの雰囲気が十分漂っている。禁煙/喫煙の分け方も、多分そのまま。分煙されているのは非常にありがたい。



これがランチのメニュー。バリエーションが多く、まずどう違うのか把握するのに手間を食った。単品メニューのカレーの種類は更に多く、単品で選ぼうとしたらかなり迷いそうだ。


ナンおかわりランチ。カレーはポーク、チキンサグ、ベジタブルの3種類。ポークがやや辛めだった以外はそれほど辛さはなく、子供でも食べられた。スパイス感もおとなしめでそのあたりはミテリガウンと似たような傾向。しかし、味は違う。ナンは厚みがあって巨大。かなり食べ応え有り。折角「おかわり」ランチにしたのだからとおかわりを試みるが、かみさんや子供がランチの量を持て余して私の所にナンやカレーが集まった為、おかわり2回が精一杯。シシカバブと手羽先はかなりスパイスがきいているがそれほど辛いわけではない。とはいえ、おいしい。スープかドリンクの選択制で、ドリンクの中にネパールティー(チャイ)があるのが嬉しい。当然選択はネパールティーだ。結構スパイス感のあるのが来た。


ネパールランチ。シシカバブやタンドリーチキンなどの肉類を食べないのであれば、内容的にはこのランチかなりいいのではないかと思う。カレーは豆とベジタブルの2種類で、豆の方が若干辛め。豆せんべいはぱりぱりしてスナック感覚だ。他にもジャガイモのサラダ(スパイス和えみたいな感じだが)などもあり、野菜類は充実。かみさんがチーズナンを選択したのだが、チーズナンも分厚くてかなりのボリュームだった。これもスープか飲み物がつく。

ということで、ランチセットとはいえかなりのボリュームであることが判明。開店直後だからこの盛りの多さをサービスしているのか、それとも今後も続けてくれるのかは不明だが、たくさん食べたいときにはより好都合。今度はメニューを研究して狙いを定めてから行くことにしよう。

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