職場の同僚の奥さんからバジルの種をもらったのは5月。
それ以降、単身赴任の楽しみにとベランダで育てました。
結局、バジルの葉っぱはほとんど食べることもなく、花を咲かせてしまいましたが、このあたりから種を収穫して来年はもっとバジルだらけにしようかと、種の収穫を目指しました。
秋と冬が入り混じるこの季節、バジルの種も収穫時期を迎えたようです。
枯れた房から摘み取って種を収穫。
小さな房にはきっちり4粒の種。
自宅に帰らない週末はもっぱらバジルの種の収穫です。
これがとにかく細かい作業。
ひとしきりやり終えると、指先はバジルの香りが一日中します。
もらった種の3倍ぐらいの量になりました。
来年は葉っぱを活かす料理を研究しないといけないかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます