「楽从」と書いて「たびと」と読みます。(読めませんが。(笑)) 中津にある、旬の肴と日本酒のお店です。美味しいお店の探索力がすごい職場の同僚の❝気になるお店❞ということで行って来ました。
(隠れ家的な入口。ここと知らなければ間違いなく通り過ぎます。)
確かに「楽从」と彫られています(書かれています)。
(再訪した時にはお店の名前の意味を聞いてみたいと思います。)
思わず目がキラキラしてしまう日本酒のラインアップと、何を注文してもひと味違う美味しさ、〆には「ここはそば専門店か」と思うような本格的なそばが待っている、素晴らしいお店でした。いいお店を紹介していただきました、ありがとうございます!
今日は3人でしっぽりと。仕事でちょっと遅れる方を待ちつつ、〆鯖をつまみます。
(いい具合に〆っています。実はこの前に出された付き出し2品が付き出しの域を超えた小鉢料理でした。)
鴨のたたき。
(うまい! さすが鴨に自信ありのお店です。)
大げさではなく、これまで食べた穴子で一番美味しかった、穴子の白焼き。
(これは秀逸の美味しさ。肉厚の穴子、皮はパリッと身はフワッと最高の焼き加減。今日はアラカルトで注文しましたが、もしコースを利用する時、これが入っていなかったら絶対に追加すべしの逸品です。感動。)
この他にもいろいろと注文しましたが、どれもこれもとにかく美味しい。日本酒の方も4種類くらいはいただきましたでしょうか。好感度大なのは、純米大吟醸に偏らず、純米そして本醸造の❝本当にうまい酒❞をそろえようというこだわりを感じるところです。
最後の〆はそば。おススメの「鴨せいろ」を。
(そば通ではないのでめったなことは言えませんが、先日行った「大阪松下」にも負けないそばだと思います。)
至福のひとときでした。ごちそうさまでした!
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