週末や在宅勤務中の食事も兼ねて、ようやく肌寒くもなってきたし、STAUB鍋でカレーを作ることにしました。単身赴任者がカレーを作る=数日毎食カレーですが(笑)、美味しいカレーなら全然平気です。
ということで、小さなチャレンジですが、秋と言えばキノコですので、初めて生マッシュルームを使いました。
(ブラウンとホワイト、両方売っていましたが、直感的にホワイトを選択。ネットで下処理のやり方を勉強。)
これまで自分で作ったカレーで一番美味しかったのは断トツで「SANTY」の「チキンカレースパイスミックス」ですが、もう手に入らないので、せめてルータイプのものをスーパーで厳選。結局よく分からなかったので、ハウスの「ザ・カリー」にしました。
(ブイヨンペーストと特製ルーの2種類を使います。)
自分で作るカレーはチキンカレーと決めているので、今回もモモ肉多めで。「ザ・カリー」のパッケージに書かれている通りに調理して、STAUB鍋で煮込みます。
(煮込み中。ジャガイモ2個、玉ねぎ2個、人参(大)1本、マッシュルーム1パック、鶏モモ300gを使うと、この26cmサイズの大型STAUBの7分目まで満たされます。)
1食目は中辛の割にピリピリくる感じでしたが、2食目以降は角が取れてなかなかの仕上がりとなりました。2日半の毎食事でいただきましたが、飽きることなくフィニッシュ。「サ・カリー」、ルータイプのものとしては良いのではないでしょうか。
❝カレー祭❞が終わって、近々受検の人間ドックに向けて、食事は消化の良いものをいただくようにします。(笑)
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