金曜日、YMKさんからお土産をいただきました。
懐かしい、「SANTY」の「チキンカレースパイスミックス&ターメリックライス」。
「SANTY」のスパイスミックスでカレーを、これまで2回作りました。(❶2016年6月、❷2016年7月。)
YMKさんの話によると、ワゴンでランチのカレーを売りに来てくれていた「SANTY」さん、❝閉店❞されたそうです。
閉店が分かってから、買い貯めたスパイスミックスだそうで、今や貴重品。
これまで以上に心を込めて作りたいと思います。
自宅から持って帰ってきた、まな板立てがちょうどレシピスタンドになって便利。
材料の準備と下ごしらえ。
鶏モモ、玉ねぎ3個、ナス2本、きのこ(しめじ)1パック、ホールトマト缶(半分強使用)。
玉ねぎは、みじん切りor薄切りで、電子レンジで8~9分チンしておきます。
ニンニクとショウガ(チューブでOK)が必要ですが、間違えて、在庫があるニンニクをもう1本買ってしまいました。(笑)
(ニンニク多めでいきます。(笑))
では、調理スタート。
ターメリックライスを仕掛けておきます。
(湯気で霞んでいますが、鮮やかな黄色!)
スープカレー風になりますので、ライスは硬めがおススメ。
電子レンジで下処理をした大量の玉ねぎを15分間、強めの中火で炒めて、ミックススパイス投入。
(玉ねぎがいい感じにキツネ色に炒まりました。)
玉ねぎはレシピより多めが私は好みです。
次に、ミックススパイスが玉ねぎにしっかり絡んだら、ホールトマト缶の2/3程度を入れて、トマトをつぶします。
(玉ねぎ&スパイス、随分と小ぢんまりとしました。)
ホールトマトは1缶全部入れると、ちょっとトマトの味と酸味が勝つので、レシピの分量を厳密に守るのがいいと思います。
トマトをつぶせたら、水650ccを入れて、煮立つまで待ちます。
煮立ったら、まずは鶏モモを入れて中火で、、、しばらくしてナスを入れて、、、最後にきのこ(しめじ)を入れます。
合計20分間煮込みます。(ナスやきのこを入れるタイミングは感覚で。)
やや弱めの中火で煮ていれば焦げ付くことはありませんが、時々かき混ぜます。
20分煮込んで完成!
(全体所要時間は1時間弱ってところでしょうか。)
美味しそう!!
ターメリックライスとチキンカレー、別盛りにしてみました。
三連休初日、「めんたいぴりり」を観て帰宅後に作りましたが、短時間で本格的チキンカレーの出来上がり。
さぁ、これがラストチャンスの「SANTY」の「チキンカレー」をいただきましょう。
今回で3回目となりますが、抜群の美味しさ、最高の出来です。
YMKさん、貴重なスパイスミックスをありがとうございました、大成功です!
そして、「SANTY」さん、今まで美味しいカレーをありがとうございました!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます