今日は寒かったですねぇ。日中は大阪でも一時吹雪いていました。日は確実に長くなっていますが、帰路で吹き当たる風も冷たい。
そんな寒さとは無関係に、扇町の「大衆イタリア食堂 アレグロ」で、ちょっとぜいたくな夕食を食べてきました。
「大衆」と言うからには、かなり安いのか。いえ、そんなことはありません。そこそこのお値段です。
ただし、料理は全部うまい。しかも、月曜日だというのに、店内は、若いサラリーマンの飲み会、女子会、カップルなどなどいろんなお客さんで満員。どうやら人気店のようです。
「1時間なら空いている」というので飛び込みで何とかもぐりこみました。
さっそく、「カリカリベーコンのサラダ」。ドレッシングが何ともいい味。半熟玉子が入っていますので、それをグチャグチャにかき混ぜていただきます。
飲み物は、「自家製サングリア」。赤ワインにフルーツが入っています。
ピッツァはマルゲリータ。モッツァレラは水牛です。
石窯で焼き上げますが、その日ごとに生地から火加減からかなりこだわっているらしく、店の黒板には「日々真剣に向き合っています」と書いてあります。
このマルゲリータ、かなりうまい。ペロッとイケます。
最後に、「アサリとエビのクリームリゾット」。
お米の焚き具合が絶妙。いい感じに芯が残っていて、「美味しいリゾットってこういうのだろうなぁ」と、納得の一品。
1人¥3000。
大勢で行けばもっといろいろなものをお値打ちに食べられるかも。
料理の美味しさはバッチリ。気軽にイタリアンという時におススメです。
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