先日、淀川散策の帰りに通りかかった時、行列ができていたうどん屋。駅で言うと中崎町らしいですが、梅田と中津と中崎町のちょうど真ん中のような感じ。
「うどん屋 きすけ」。
(開店前30分。まだ誰も並んでいません。)
気になっていたので、さっそくランチタイムに行ってみました。並んでも1ターン目で入店できるように開店30分前に行ったら、一番でした。(笑)
(開店15分前くらいになってくると、あっという間に20人弱の行列に。)
5分前になると、店員さんが出てきて、1ターン目で満席になる人数くらいまで事前に注文を聞いて回ります。
(おしながきを見せられて注文を聞かれます。)
初来店の私は一番人気の「鯛ちくわ天と温泉玉子のぶっかけ」(冷)にしました。
12時ジャストに開店、一番乗りで入店、待つこと5分くらいで出てきました。
(レモンの下に半熟の温泉玉子が隠れています。)
麺のアップはこんな感じ。
(お値段800円。)
讃岐系のうどんを感じる食感。出汁はやや甘めですが、飲み干せるくらいのあっさり感。評判通り鯛ちくわ天がアツアツ、衣サクサクで絶品。
先日行った「たけうちうどん店」と比べると、安心の定番という印象。ちょっと失礼な言い方をすると、本場讃岐の地に混じれば埋没するのではないでしょうか。通うファンがいることも分かる美味しさだけど、「ならでは」は鯛ちくわ天の印象強めで、うどんが食われ気味。
ということで、「どっちが好き?」と問われれば、私は「たけうちうどん店」ですね。今度は夜に「きすけ」に行ってみて違うメニューを試してみたいと思います。
それにしても、「きすけ」と「たけうちうどん店」は数分の近さ。ここに人気店が2店もあるのは偶然だろうか、、、。
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