今晩はちょいと気の張る飲み会。
ですが、お店は毎日通勤で通っていて、前々から気になっていた所。
宇和海料理「藝夢」(げいむ)。
昼間はさほど魅力的ではない店構えも、夜になればお客を引き込む魅力を放ちます。
門構えの左にはこんな看板が。「本日の食材」。全部愛媛県の愛南町(あいなんちょう)から直送。
左上の方に見えるのは、一般的には「うちわえび」と言われる海老。宇和では「たびえび」と言うそうです。“足袋”に似ているから。甘みがあってうまいです。
「お気軽にぃ~」と言わんばかりのメニューも貼られています。
皿鉢料理のコースで¥5250。お酒を入れれば、まぁ、¥7000~¥8000ってところですかね。
高いっ!って声が聞こえてきそうですが、魚の質・量などを考えればコスパフォは良いと思います。
お勧めのシチュエーションは、4~6人ぐらいの“しっぽり”飲み会、ですかね。
冒頭の通り、気の張る飲み会ですので写真はありませんが、本日の飲み会の主席がこの番組のファンとは奇遇。
ご存知ですか? 「吉田類(るい)の酒場放浪記」。月曜日のBS-TBSで21時だったかやってます。
大衆居酒屋を2軒ほどはしごしてレポートするという、ゆる~い番組。ただ、居酒屋と酒飲みのおっさんの魅力を余すことなく伝える“癖になる”番組です。私も毎週観ています。
それはともかく、週半ばに、新鮮な魚を存分にいただきました。
たび海老、伊勢海老、釣りあじ、石鯛、真鯛、亀の手、うつぼ、ちゃんばら貝、特製かつおのたたき、巨鯛の酒蒸し、、、などなど。
もちろん、お酒は南宇和の日本酒をぐいっと。
気が付けば、それほど気が張っていませんでした。
このお店、いいです。